Faktor-Faktor Penyabab Keterlambatan Penyediaan Berkas Rekam Medis Di Poliklinik RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. - Tuti Wardani (MRS 13 UMY 037, 2013)
FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN PENYEDIAAN BERKAS REKAM MEDIS DI POLIKLINIK RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA Tuti Wardani Program Studi Manajemen Rumah Sakit Program Pasca Sarjana Universitas Muhammadiyah Yo gyakarta Intisari Latar belakang: RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta adalah rumah sakit t1''pe ts dengan kapasitas 205 tempat tidur. Pelayanan kesehatan rumah sakit akan bermutu jika ditunjang dengan pelayanan kesehatan dan penyelenggaraan rekam medis yang baik. Kecepatan penyediaan berkas rekam medis ke poliklinik dapat menjadi salah satu indikator mutu pelayanan rumah sakit. Tujuan dari penelitian: Mengetahui persentase keterlambatan penyediaan berkas rekam medis di pohklinik serta mengidentifikasi faktor-faktor penyebab keterlambatan penycdraan berkas rekam rnedis di pcliklinik RS PKU Muhammadiyah Yo gyakarta. Metode penelitian: Menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi semua pasien poliklinik tahun 2012 sebanyak 75.000. teknik pengambilan sampel obyek dengan acciriental sampling dengan tabel kejcie taraf kesalahan 5o/o sebanyak 347 berkas rekam medis.Sampel subyek penelitiannya adalah 3 petugas filing, 3 petugas pendaftaran, 3 perawat poliklinik, satu dokter poliklinik, teknik pengambilan sampel denganpurposif sampling. Teknik pengumpulan data dengan cala observasi, wa rancala dan studi dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan analisis kualitatif. Pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian: Persentase keterlambatan penyediaan berkas rekam medis di poliklinik lebih dari 15 menit sebesar 41%. Fal<tor-faktor keterlambatan: (1) faktor input pengaturan komposisi petugas kurang optimal, tidak adanya petugas khusus distribusi rekam medis, kurangnya pemanfaatan fasilitas SIM RS, pelaksaan kebijakan kurang disiplin, pelaksanaan tugas tidak sesuai dengan job description, (2) faktor proses adalah pelaksanaan SPO pendistribusian rekam medis masih kurang sosialisasi, tidak adanya standar waktu distribusi rekam medis. penggunaan rekam medis gabungan manualQtaperbase) dan elektronik masih parsial, masih dalam proses pengelolaan, klain dan untuk penelitian. Simpulan dan saran: Revisi SPO distribusi, penambahan petugas khusus distribusi dan petugas frling, sosialisasi kebijakan dan supervisi pelaksanaan SIM pendaftaran, motivasi petugas, peningkatan kompetensi petugas dan aplikasi e- MR (ele ctronic Medical Record). Kata kunci : faktor, keterlambatan, penyediaan, rekam medis, polikiinik. xii