Studi Komperatif Tingkat Kepuasan Pasien Peserta Jamkesmas dan Umum pada Instalasi Radiologi RS Panembahan Senopati Bantul. - Aci Indah Kusumawardani (MRS 13 UMY 036, 2013)
-- IN'I'ISAIII STTJDI KON,IPAII.A'I-IF 1'INGI{*AT KII,P[]AS;N PASIEN PESER'I'' .tAN{KESNIAS DAN Ulv-lUM PADA INSTALTSI R;DIOLOCI ItUN{AII SIKIT PANttN'IBAHAN SENOPATI BAN'I-[Jt' T I T E C' O ilI PA R I S O N S 7 - T I I) I' O I; P ;I I'I E iV 7' S A 7'] S F A C 7- I O N O F J ;I IVI K I:.I',T'1I'' AI/D GEI|EIAL PART'I(-IP.,IAITS IN RADIOLOGY INSTAI,LTITIOiV OF P,4 N E M 8,4 I I A i,'I,g E. O PA T I BA N TU L T I OS PITA L Aci lndah Kustunarvltrclani, Sttsanto' Chanrdnni'I'auchid Progratn Stucli Manajcrnen Rr-rrnah Sakit LJni vcrsitas Muhamnacliyah Yogyakarta INTISARI Latar Bclakirng . Dcrvasa ini suclah ada suatu sistcnr yang mengatr-rr pelaksilllaan bagi pentenuhan hak warg.l ltcgara untuk tetap hidup sehal, clcngan tncngutanlakan pada r-rpaya pclayanan kcsehatan bagi rnasyarakat. Pasien Utlum aclalah salah satu pengguna layanan rulnah sakit yang nrernbayar sendiri pelayanan kesehatannytt Qtttt 6[ pocket). Jarnkesmas (Jar-ninan Keschatan Masyarakat) aclalah program pelay:tnan kesehatan gratis bagi masyarakat rniskin. Sebagian besar tnasyarakat Inclonesia saat ini masih bergantung pacla sistent pernbiayaan secara orLt of'pockr:/, cliuana iangsutig inembayar pacla penyeclia layanan kesehatan (dokter) kala si pasien metneriukan jasa layanan kesehatan. Perrbiayaan sccara oLrl of poc:kel umutnnya cligunakan cllch masyarakat golongan mcnengerh ke atas, seciangkan ul.nutnuya -Iainkesmas digunakan masyarakat golongan menengah kc bawah, karena adanya perbedaan status stlsial maka clikharvatirkan pelayanan yang diberikan oleh penyeclia layanan kesehatan akan berbecla pacla keclua kelompok tersebut yang akan nempengaruhi tingkat kcpuasan pasien. Tujuan Mcngctahui kcpuasan pasien J:unkestnns clan pasien Utnutrt terliadlrp lina clinensi kualitas pelayanan serla acla tidaknya perbedaan tingkat kepuasan pasien .lamkesnas dan Untutl untuk r.r.rasing-nursing clitnensi kr-ralitas pelayanarr scrta ncngetahui acla ticlaknya perbcclaan pelayanan cli Instalasi Radiologi Runrah Sakit Panembahan Senopati Bantul Metode Penelitian ini aclalah penclitran obseruasional non eksperimcntal tlengan stucii ci.os.i-sactirnul. Populasi penelitian adalah pasiett rau'at Jalan clengan kritcria XV yan!_t tclah rlitcntukan. Itcnganrbilun sarnpel nc.,n probubilit.l, .e11,,,,r1ing tlcttuan tckrlik tltrotu ,suntplirrg. S:rrnpe I sebanyak 100 orang tcrbagi 50 pasicn .larttkcstrtas tlan 50 pasien LJmLrnt. Data printer bcrupa rlata clcskriptif akan disqikan clalant bentuk tabcl. Lalu data dianalisis tle ngan nrcrtggunakan uji c'lri-.icltrttre (7-?). Hasil Pasicn .lantkesrtras dan Uir-ruur cukup puas, namun acla pcrbcclaan tingkat kepuasan pasien .Tamkesrnas clan Umurl pada dirnensi trutgible.r (p-0.008 < 0.0-51, rcliuhilitv (p-0,000 '.: 0,05), (t.\'.Ltruilcc (p"'0,008 '. 0,05), rcs|ton:it'en cs.i (p-0,01'1 < 0,05). cmputiy (p-0,017 < 0,05), serta acla perbeclaan kepuasan pasien.iatnkesntas den ljmLrni (p-.0.010 - ().it51. nrnrurr ticlak terdapat pcrbctlaan perlakitan clalartt pclayanan Kcsimpulan Terdapat perbcdaan yang berrnakna ke;r'-r:isatt p.tsicn Jantkcst'ttas clan Unrun pacla clirncnsi lrtngiblas, rcliubi/itv, ussttronce, rcs:pon:it'{'/re,.t, tltrn t:mpulh., scrta acla perbeclaan kcpuasan pasien Jamkesrras dan Unrt-u-n di lnstalasi Radiologi Rurnah Sakit I'ancntlrahan Scnopati Bantul. Serta tidak terdapal pcrtrcclaan pelayanan yang cliterirna baik pasicn Jatnkestnas tltaltpul.l pasien LJnlut'n. Kata Kunci kcpuasan pasicn, pasicrr Jamkesmas, pasien LJt't'tt-tn-t, instalasi Racliologi