Evaluasi Implementasi Insentif Jasa Pelayanan Keperawatan Di RSUD Panembahan Senopati Bantul. - Arif Kurniadi (MRS 13 UMY 035, 2013)
INTISARI EVALUASI IMPLEMENTASI INSENTIF JASA PELAYANAN KEPERAWATAN DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL THE ET/ALUATION OF IMPLEMENTATION OF NURSING SERVICE INCENTIVE IN RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANT(]L Arif Kurniadi, Elsye Maria Rosa Magister Manajemen Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah yogyakarta Latar belakang: RSUD panembahan senopati Bantul merupakan salah satu rumah sakit pemerintah yang telah menerapkan sistem remunerasi dalam benfuk insentif jasa pelayanan berdasarkan SK Direktur RSUD panembahan Senofati Bantul Nomor 36101/Tahun 2011. Namun implementasi insentif jasa pelayanan tersebut menimbulkan berbagai macam persepsi dan ketidakpuasan di'kalangan perawat. Metode: Penelitian ini merupakan studi cross-sectional dengan mixed method research. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner untuk melihat gambaran persepsional pada kelompok responden 1 dengan jumlah sampel sebanyak 80 orang, sedangkan *nr"an"uru mencralam digunalan pada kelomp'ok responden 2 yang berjumlah 8 responden untuk Lemperoleh informasi, keterangan atau pendirian dari subyek penelitian berdasarkan pendekatan regulasi Peraturan Bupati Bantul Nomor 22Tahun2011. Hasil dan Pembahasan: Gambara-n persepsional perawat terhadap implementasi insentif jasa pelayanan secara kuantitatif sejauh ini suclah cukup baik. Secara kualitatif evaluasi imrrpylrevmrrrevnrrtla4Jsri irnlr)ssellLn_tUif. jJaassaa ppcellaayyaannaann odli RSUD panembahan senopati Bantul dinilai cukup baik dan sudah sesuai dengan Peraturan Bupati Bantul Nomor 22 Tahun 2011 jika ditinjau dari aspek transparansi, aspek keadilan, dan aspek ketepatan waktu. Namun aspek kontribusi -kineq'a belum sepenuhnya memenuhi regulasi tersebut. Kesimpulan dan saran: Manajemen sebaiknya menggunakan satu sistem sebagai acuan dalam pembagian insentif jas a peliyanan; p"enetapan tanggal yang lebih pasti; perlu adanya sistem evaluasi kinea'a yurrg'dilukukan olei'-s"o.urrg supervisor keperawatan independen; dan merevisi formularium p"*bugiun insentifjasa pelayanan ke berbasis kinerja (pay rerated performonce). Kata kunci: Evaluasi, Insentifjasa pelayanan. X1