Hubungan Mutu, Indikator Kinerja Kunci, dan Kinerja Pelayanan RS (Studi kausu pada RS Aumakes). - Fradita Eka Sukardi (MRS 13 UMY 034, 2013)
INTI SARI HUBUNGAN MUTU,INDIKATOR KINERJA KUNCI, DAN KINERJA PELAYANAN RUMAH SAKIT (STUDI KASUS PADA RUMAII SAKIT AUMAKES) RELATIONSHIP QUALITY, KEY PERFORMANCE INDIKATOR PERFORMANCE OF HOSPITAL SERVICES (CASE STUDY IN AUMAKES HOSPITALS) Fradita Eka Sukardi Program Studi Manajemen Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah yogyakarta (KPI), AND Latar Belaka.un5g.: rMvruqhuaqmrumu(aludriJy(auhr Ldraann l 'Af issyyiail h mmgemmllillKikl i vvlissli 2020 yaitu menjadi penggerak rltama terwujudnya jejaring antar kelompok rsosial yang mendukung masyarakat sehat mandiri serta visi 2015. Sehingga dilakukan penelitian terhadap 40 RS dibawah naungan Aumakes pada tahun i6og, dari data tersebut peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang mutu 40 RS dibawah naungan Aumakes. Tujuan penelitian: Tujuan penelitian yaitu 1). Untuk menganalisis hubungan mutu Rumah sakit dengan Indikaior Kinerja Kunci utuu K"y Performance Indikator (KpD, 2) untuk mengetahui hubungan mutu Rumah sakit dengan BoR dan 3)- untuk mengetahui mutuRS dengan eios. _ Metode: jenis penelitian mengambil data sekunder pada tahun 2009 dengan rancangan analisis kuantitatif dengan metode study retrospektif. Lokasi penelitian di 40 Rumah sakit dibawah naungan Aumakes. Analisis data menggunakan analisi s kuantitatif dengan pro gram stati stik Korel asi. Hasil: Data statistik korelasi terdapat hubungan yang signifikan antara mutu dengan KrP dengan nilai signifikansi 0,00 dan korelasi kiat 6Jp.reraapat hubungan yang signifikan antara mutu RS dengan BoR yaitu nilai signifiku#ya r:br.r:r 0,016 dengan korelasi lemah 0,394. Tidak terdapat hubulgan yang sigrifikan antaramutu dengan ALOS dengan nilai signifikansi 0,g31. Kata Kunci : Mutu Rumah sakit, Indikator Kinerja Kunci (KpD, BoR, ALos.