Pengaruh Pengetahuan dan Sikap Perawat Terhadap Penerapan standar Prosedur Opersional Teknik Menyuntik Intra Vena Dalam Upaya Pencegahan Infeksi Di RSUD Panembahan Senopati Bantul. - Solikah Sriningsih (MRS 13 UMY 033, 2013)
INTISARI PENGARUH PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT TERHADAP PENERAPAN STANDAR PROSEDUR OPERASIONAL TEHNIK MNNYUNTIK INTRA VENA DALAM UPAYA PEI{CEGAHAN INFEKSI DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTTTL Latar Belakang: Rumah sakit dalam rnemberikan pelayanan wajib mematuhi slandar profesi dan memperhatikan hak pasien khususnya terkait keselamatan pasien. Cidera akibat tusukan jarurn pada perawat rnerupakan masalah dalam institusi pelayanan kesehatan. Penelitian ini berlujuan untuk mengetahui pengaruh , ,rgetahuan dan sikap perawat terhadap penerapan Standar Prosedur Operasional (SPO) tehnik menyuntik intra ttena dalam upaya pencegahan inleksi di Rumah ;,:rr:it Umum Daerah Panembahan Senopati Bantul. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini korelasional dengan pendekatan cross ;er:lional. Teknik pengambilan sampel secara acak sederhana. dengan iumlah sampel sebanyak 60 orang dengan kriteria lulusan D III keperawatan dan telah bekerja minimal selama satu tahun. Pengujian hipotesis dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil Penelitian: Hasil uji F (anova) diperoleh nilai F hitung sebesar 24.45A dengan signifikansi 0"000 (sig. < 0,05). Arlinya bahrva secara simultaru'bersalrasama variabel pengetahuan dan sikap perar.l'at berpengaruh signifikan terhadap penerapan SPO tehnik menyuntik inlraventt sebagai Llpaya pencegahan infeksi di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Kesimpulan: Pengetahuan dan sikao perar.vat baik secara individu maupull bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap penerapan Standar Prosedur {)perasional (SPCf) teknik menyuntik intra vena dalam upa--va pencegdran infeksi di RSTJD Panembahan Senopati Bantul. Hal ini akan berdampali pada kr,ralitas ,oela.vanan keperawatan khususnya dalam menin_{katkan program pencegahan infeksi. itata kunci: pengetahuan, sikap dan perilaku penerapan SPO teknik menyuntik intra venfl xii