Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Harga Terhadap Kepuasan Pasien Pada Kelas VIP, 1,2,dan 3 (Studi pada RSU PKU Muhammadiyah Unit 2 Gamping Yogyakarta). - Virdy Kurniawan (MRS 13 UMY 031, 2013)
INTISARI Tesis ini meneliti tentang pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan pasien pada kelas vlp, kelas 1, kelas 2, dinkelas 3 di RSU FKII Muhammadiyah Unit 2 Gamping yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional dengan menggunakan kuesioner. penyebaran kuesioner dilakukan terhadap 160 pasien RSU pKU Muhammadiyah TJnjt2Gamping yang berasal dari kelas vIP, kelas 1, kelas 2, dankelas 3. penentuan responden dilakukan dengan teknik convenience samplingpada pasien yang telah menginap minimal I hari di rumah sakit tersebut. Dari penelitian yang dilakukan diketahui ada pengaruh kualitas pelayanan dan harga secara serentak terhadap kepuasan pasien.*ut inap kelas Vip, kllas 1, kelasZ, dan kelas 3. Hal ini diketahui dari trasit ull F yang mendapatkan hasil signifikan untuk semua kelas o (0,05). Ada pengaruh dimensi kualitas pelayanan secara individual terhadap kepuasan pasien rawat inap kelas vlp, kelas l, ielas z, dan kelas 3. FIal ini diketahui dari hasil uji F yang signifrkan untuk semua kelas a (0,05). Dalam hal ini dimensi yang berpengaruh tigtrlnt* pada kelas vlp adalah dimensi tangibles, responsiveness, dan empathy. Dimensi yang berpengaruh signifikan pada kelas I adalah dimensi responsiveness dan empathy. Dlmensi yang berpengaruh signifikan pada kelas 2 adalahsemua dimensi. Dimensi yang berpengaruh signifikan pada kelas 3 adalah d.imensi ctssurance. Ada pengaruh harga layanan secara individual terhadap kepuasan pasien rawat inap kelas vIP, kelas 2, dan kelas 3 di RSU pKU Muhammuaiyur, u*tz Gamping Yogyakarta. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Harga, Kepuasan pasien, RSU pKU Muhammadiyah Unlt 2 Gamping yogyakarta xvi