Pengaruh Faktor-Faktor Lingkungan Pekerjaan Terhadap Kepuasan Kerja Perawat Di RS PKU Muhammadiyah Bantul. - Yutha Perdana (MRS 13 UMY 059, 2013)
INTISARI PENGARUH FAKTOR-FAKTOR LINGKUNGAN PEKBRJAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RS PKU MUHAMMADIYAH BANTUL THE INFLUENCE OF WORK ENYIRONMENTAL FACTORS ON JOB SATISFACTION OF NURSES IN PKU MAHAMMADIYAH HOSPITAL BANTUL Yutha perdana Program Studi Manajemen Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah yogyakarta INTISARI L,atar Belakang : Sumber daya manusia terbanyak yang di berinteraksi dengan pasien rumah sakit adalah perawat. Pekerjaan p"iu*ui mirupakan indikator kualitas pelayanan rumah sakit. Faktor-faktor lingkungan pekerjaan tidak dapat dipisahkan dari pekerjaan perawat. Faktor-faktor inilah y*g ut un inenciptakan kepuasan kerja perawat' Kepuasan kerja merupakan wujud persepsi karyar,van yang tercermin dalam sikap dan tellokus pada perilaku terhaclap pekerjaan. Tujuan : Mengetahtti pengaluh falcor-faktr lingkr-rngan pekerjzran terhadap kepuasan kerja perawat di RS pI(U MLrhammacriyar.r Ba-ntLrr.' Metode : Penelitian bersifat deskriptif kLrantitatiiclengan penclekatan cross -sec/iottol. Alat ukr-rrnya yaitu kuesioner. Popuiasi penelitian uiutah seluruh perar.vat tetap di instalasi rawat inap. Sampel adalah toial populasi clengan kriteria inklr-rsi cla' eksklusi sebagai pertimbangan. Sampel berjLrmlah 100 .e"spon.i"n. Data dianalisis dengan analisis regresi linier. Hasil : Faktor-faktor.lingkungan pekerjaan yaitu hubnngan dengan atasan, hub,ngarr d,engln rekan kerja, kualitas atasan langsung, clan kond]si ternpat kerla berpergar,h signifikan terhadap kepuasan kerja (p:0,001; p:0,000; p:0,d4S; p:O,OOO). pit to, kebiiakan rurnah sakit dan irnbaran ti&k berpengu.,in signifit un (p=0,7g3; p:0,29r). Secara bersama-sama serllta variabel berpengarLrh signifikan (p:0,000). Koefisien korelasi 0,705. Koefisien cleterminas i (R-squar:e) 0,g40. I{esimptrlan : Terdapat pengarLrh signifikan laktor'-faktor lingkLrngan pekerjaa' terhadap kepuasan kerja perawat. Koefisien korelasi rnenunjLrkkan koielasi t<Lrai (Rxvi sqltare:0,705) dengan pengaruh sebesar 84Yo terhadap kepuasan kerja peravvat cli RS PKU MLrhammadiyah Bantul. Kata Kunci : faktor lingkungan pekerjaan, kepuasan kerja, perawat xvii