Pengaruh Endukasi Perawat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia Dengan Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Purwodadi Kab. Grobogan. - Sutrisno (MK 13 UMY 006, 2013)
Program, Studi Magister Keperawatan Prograrn Pasca Sarjana UMY Yogyakart42013 Sutrisno INTISARI PENGARUH EDUKASI PERAWAT TERHADAP PENI]RIINAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI xvi, 90 halaman,16tabel,3 gambar, 5 larnpiran LATAR BELAKANG: Hipertensi sering kali disebut sebagai pembunuh geiap (Silent Killer) karena termasuk penyakit yang momatikan tanpa disertai dengan gejala-gejalanya lebih dahulu sebagai peringatan bagi korbannya. Satu dari tiga orang dewasa Indonesia menderita hipertensi, bahkan di kalangan usia 50 tahun ke atas satu dari dua orang. Dengan tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh edukasi perawat pada pasien hipertensi terhadap penurunan tekanan darah pasien hipertensi. METODE: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimen atau eksperimen semu dengan pendekatan Nonequivalent (Pretest dan Posttest) Control Group Design. Jumlah sampel yang digunakan adalah 56 responden kelompok eksperimen dan 56 responden kelompok kontrol dengan kriteria pasien hipertensi yang rutin berkurijung di Posyandu Lansia yang berusia 60 sampai 69, berienis kelamin laki - laki dan mempunyzi riwayat merokok. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji Wilcoxttn lulatch Pab Test dan Uji Munn- Whitney (A,Iann-Wi trtey Te s t). HASIL: Hasil penelitian dengan uji V/ilcoxon l4atch Pair Test pada kelompok eksperimen menunjukan rerata tekanan darah sistolik sebelum diberi edukasi adalah l64.9ldan rerata tekanan darah sistolik sesudah diberi edulasi adalah 143.75 (p: 0.000), rerata tekanan darah diastolik sebelum diberi edukasi adalah 96.48, sedangkan nilai rerata tekanan darah diastolik sesudah diberi edukasi adalah 88.21 (p : 0.000). Hasil penelitian pada kelompok kontrol menunjukan rerata tekanan darah sistolik pre tost adalah 162-46, sedangkan nilai rerata tekanan darah sistolik post test adalah 151.29 (p: 0.000), rerata tekanan darah diastolik pre test adalah 94.05, sedangkan rerata tekanan darah diastolik post test adalah 88.93 (p:0.000). Hasil penelitian dengan menggunakan uji Mann- Whitney: rerata penurunan TD sistolik kelompok eksperimen (16,16) > kelompok kontrol (1 1,18) dengan p-value : 0.12. Rerata penurunan TD diastolik kelompok eksperimen (8,27) > kelompok kontrol (5,1), dengan p-value :0,20. SIMPULAI{: Edukasi perawat berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Terdapat perbedaan antara tekanan daruh pre test dengan tekanan darah post test kelompok konhol. Tidak terdapat perbedaan pengaruh lansia dengan hipertensi yang diberi edukasi dan lansia dengan hipertensi yang tidak diberi edukasi oleh perawat terhadap penurunan tekanan darah. Kata kirnci : hipertensi, perawato edukasi Kepustakaan : 45 (2002 - 2013)