Manajemen Peningkatan Profesionalisme Guru Di Madrasah Tsanawiyah Negeri Jatianom, Klaten. - Sunarna (MSI 13 UMY 582, 2013)
ABSTRAK Sunarna. NIM. 2009 I 0 1 0029. Manajemen Peningkatan Profesionalisme Guru Di Madrasah rsanawiyah Negeri Jatinom, Klaten. Tesis. program Pascasarjana Magister Studi Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.20t3. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (l) Manajemen peningkatan profesionalisme guru-guru MTs Negeri Jatinom, Kabupaten Klaten; (2) upaya MTs Negeri Jatinom, Kabupaten Klaten dalam meningkatkan profesionalisme guru; (3) Kendala yang dihadapi oleh MTs Negeri Jatinom, Kabupaten Klaten dalam upaya meningkatkan profesionalime guru; (4) upaya yang dilakukan MTs Negeri Jatinom, Kabupaten Klaten dalam menanggulangi kendala yang dihadapi dalam peningkatan profesionalisrne gxu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan membuat suatu deskripsi secara sitematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta yang diteliti. Teknik p€ngumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data menggunakan analisis model interaktif yang meliputi reduksi data, sajian data, serta penarikan sirnpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (l) Manajemen peningkatan profesionalisme guru MTs Negeri Jatinom, Kabupaten Klaten telah dilalarkan berdasarkan prinsip-prinsip manajemen secara umum, dengan mengacu pada aspek-aspek kompetensi profesi guru; (2) Upaya MTs Negeri Jatinom, Kabupaten Klaten dalam meningkatkan profesionalisme guru dilalokan dengan: (a) mengirimkan guru-guru untuk mangikuti pendidikar/pelatihan, seminar, studi banding, atau kegiatan yang berkaitan dengan peningkatan kompetensi guru; (b) memberikan kesempatan kepada guru-guru untuk melanjutkan sekolah lagi dan memberikan keringan beban mengajar kepadanya; (ci mendorong g"*-gu* untuk gemar membaca atau memanfaatkan perpustakaan sekolah; (3) Kendalakendala yang dihadapi oleh MTs Negeri Jatinom, Kabupaten Klaten dalam meningkatkan profesionalime guru antara lain: (a) keterbatasan dana yang dimiliki; (b) keterbatasan prasarana dan sarana yang dimiliki; (c) adanya perbedaan persepsi di antara pengurus.; (4) Upaya MTs Negeri Jatinom, Kabupaten Klaten dalam menanggulangi kendala yang dihadapi dalam upaya peningkatan profesionalisme guru yaitu: a. Penanggulangan keterbatasan dana dilakukan dengan cara: l) bagi guru yang melaqiutkan pndidikan/sekolah, pihak sekolah akan memberikan keringan tentang beban mengajar; 2) menjadwal atau membuat giliran bagi guru unfuk dapat mengikuti pendidikan/pelatihan/seminar; 3) menyusun prioritas tentang peralatan atau kelengkapan yang harus dilengkapi; b. Penanggulangan keterbatasan prasarana dan sarana dilakukan dengan cara: 1) selektif dalam membeli peralatan, kelengkapan, buku-buku mtuk koleksi perpustakaan; 2) mendorong kreativitas gr,ru unfuk menciptakan alat peraga yang murah; 3) memaksimalkan jam belajar; c. Penanggulangan perbedaan persepsi di antara pengurus dilakukan dengan cara: 1) melakukan pertemuan secara rutin baik formal mauplm informal; 2) Keputusan dilakukan dengan cara pemungutan suara atau voting; 3) Mendorong setiap pengurus turtuk dapatmenghargai perbedaan. vl