Pengaruh Kemampuan Mengajar Guru,Perhatian Orang Tua dan sarana belajar terhadap motovasi belajar Matematika siswa Madrasah Aliyah Sunan Pandanarang Ngaglik Yogyakarta. - Ellya Faudiyah (MSI 13 UMY 581, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis pengaruh kemampuan mengajar guru terhadap motivasi belajar matematika siswa MA Sunan Pandanaran; 2) menganalisis pengaruh perhatian orang tua terhadap motivasi belajar matematika siswa MA Sunan Pandanaran; 3) menganalisis pengaruh sarana belajar terhadap motivasi belajar matematika pada siswa MA Sunan Pandanaran; 4) menganalisis pengaruh kemampuan mengajar guru, perhatian orang tua, dan sarana belajar secara bersama-sama terhadap motivasi belajar matematika siswa di MA Sunan Pandanaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan desain survey, sedangkan teknik pengumpulan datanya dengan menggunakan angket terhadap 224 orang sampel yang mewakili seluruh populasi yaitu seluruh siswa MA Sunan Pandanaran. Analisis data untuk menguji hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian memperlihatkan: 1) Ada pengaruh positif kemampuan mengajar guru terhadap motivasi belajar matematika siswa Madrasah Aliyah Sunan Pandanaran dengan nilai t6i6n, sebesar 2,576 dan sig (p):0,011. Nilai sig 0,011 < 0,05 (cr). 2) Ada pengaruh positif perhatian orang tua terhadap motivasi belajar matematika siswa Madrasah Aliyah Sunan Pandanaran dengan nilai thigung sebesar 2,946 dan sig (p) : 0,004. Nilai sig 0,004 < 0,05 (o). 3) Ada pengaruh positif sarana belajar siswa terhadap motivasi belajar matematika siswa Madrasah Aliyah Sunan Pandanaran dengan nilai t61*, sebesar 2,720 dan sig (p) : 0,007. Nilai sig 0,007 < 0,05 (o). 4) Ada pengaruh positif kemampuan mengajar guru, perhatian orang tua dan sarana belajar secara bersama-sama terhadap motivasi belajar matematika siswa Madrasah Aliyah Sunan Pandanaran dengan nilai F66n, sebesar 13,758 dan sig (p):0,000. Nilai sig 0,000 < 0,05 (o). vl