Pengaruh Pengetahuan Tentang Bank Syariah terhadap sikap dan pilihan aktivitas Muhammadiyah Di Daerah Banyumas untuk menjadi Nasabah Bank Syariah. - Juasep Awali (MSI 13 UMY 580, 2013)
Abstrak Dalam pandangan Islam riba dalam segala bentuknya adalah haram dengan dalil yang jelas dan tegas baik dari Al-Qur'an maupun Al-Hadits, dan Muhammadiyah sendiri secara tegas telah memfatwakan haram atas riba yang dipraktekan pada bankbank konvensional, namun fatwa tersebut tidak serta merta dipatuhi oleh aktivis Muhammadiyah yang notabene adalah penggerak dakwah Islam yang menjunjung tinggi perintah Agama Islam, dan dilapangan tidak sedikit Aktivis Muhammadiyah yang masih besentuhan dengan bunga dengan menjadi nasabah pada konvensional, sementara disisi lain telah muncul bank syariah yang dalam segi konsep dan operasionalnya berlandaskan syariat Islam, dengan hal tersebut mendorong penulis untuk meneliti lebih jauh terkait dengan Pengaruh Pengetahuan Tentang Bank Syariah Terhadap Sikap Dan Pilihan Aktivis Muhammadiyah di Daerah Banyumas Untuk Menjadi Nasabah Bank Syariah. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah aktivis Muhammadiyah di Daerah Banyumas yang meliputi Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM), Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM), dan Ortom Muhammadiyah yang meliputi, Pemuda Muhammadiyah (PDPM), Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (lMM), Ikatan Pelajar Muhammadiyah [PM) dengan jumlah responden sebanyak 100 responden dengan kategori yang telah memiliki pilihan (variabel terikat) sebagai nasabah pada Bank Syariah, baik secara khusus pada Bank tersebut maupun yang sekaligus menjadi nasabah pada bank konvensional. Sementara variabel bebasnya dilihat dari sudut pengetahuan dan sikap mereka terhadap hukum, konsep, produk dan jasq kepuasan dan pelayanan serta sosialisasi bank syari'ah. Bentuk penelitian yang digunakan adalah pedekatan kuantitatif dengan perangkat kuisioner sebagai instrumenya, kerangka metodologinya adalah deskripti{ hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh yang positif antara pengetahuan, sikap dan pilihan aktivis Muhammadiyah dalam menentukan pilihannya terhadap bank syariah, besarnya pengaruh tersebut adalah bahwa pengaruh pengetahuan terhadap sikap sebesar 49-9/o besamya pengaruh sikap terhadap pilihan sebesar 39.9% pengaruh pengetahuan dan sikap terhadap pilihan sebesar 45.9%. Dari hasil analisis data diperoleh nilai sig (p) dari F hitung regresi 0.000,karena nilai p < 0.05 atau nilai F hitung (41.rc7 > 3.09), maka dapat dikatakan terdapat pengaruh yang sangat signifikan dari kedua variable (Pengetahuan dan Sikap) terhadap Pilihan, Kemudian faktor yang paling besar mempengaruhi Pilihan Aktivis Muhammadiyah untuk menentukan pilihannya menjadi nasabah Bank Syariah adalah variabel Pengetahuan sebesar 45.9 o/o, sehingga pilihan yang dipengaruhi factor luar selain Pengetahuan dan Sikap sebesar 54.1yo, dengan demikian semakin baik Pengetahuan Aktivis Muhammadiyah tentang Bank Syariah akan memiliki Sikap yang baik pula terhadap Bank Syariah dan dengan Sikap tersebut memiliki pengaruh yang signifikan pula terhadap Pilihannya yang dalam hal ini adalah keputusan untuk memilih menjadi nasabah Bank Syariah. vl