Evaluasi Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG) dalam meningkatkan kompetensi dan kinerja guru sertifikasi Di SMK Piri 1 Yogyakarta. - Jumanto (MSI 13 UMY 579, 2013)
ABSTRAKS Guru adalah salah satu faktor penentu tinggi rendahnya mutu hasil pendidikan dengan posisi yang strategis. Salah satu upaya peningkatan mutu pendidikan adalah Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG). Kedua hal tersebut menjadi ide awal mengapa penelitian ini dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah (l) mengetahui pelaksanaan kebijakan PLPG bagi guru SMK PIRI I Yogyakarta tahun 2012, (2) menganalisis peningkatan kompetensi dan kinerja profesional di kalangan guru SMK PIRI I Yogyakarta setelah mengikuti PLPG, (3) mengidentifikasi kendala yang dihadapi guru dalam meningkatkan kompetensi dan kinerja profesional melalui PLPG. Kerangka pemikiran dari penelitian ini mengasumsikan bahwa, program sertifikasi guru melalui PLPG ini diarahkan untuk dapat meningkatkan kompetensi guru; baik kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial maupun kompetensi profesional. Dengan meningkatnya keempat kompetensi tersebut diharapkan akan meningkat pula kinerja dari guru didalam melaksanakan tugas-tugas yang diampunya. Subyek dari penelitian ini dilakukan terhadap terhadap guru-guru yang sudah melaksanakan PLPG baik di UNY maupun di UIN Sunan Kalijaga, sejumlah 24 responden. Mereka terdiri dari guru PNS dan non PNS atau guru yayasan untuk bidang studi ilmu-ilmu produktil Pendidikan Agama Islam dan Pendidikan umum. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu menalasisis data secara kualitatif dari data primer yang diperoleh melalui wawancar4 dan data skunder yang diperoleh melalui dokumen responden. Penelitian ini akhirnya menghasilkan kesimpulan, bahwa : (1) PLPG mampu meningkatkan kompetensi seorang guru baik kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial maupun profesional, (2) peningkatan keempat kompetensi guru tersebut dapat meningkatkan kinerja profesional seorang guru dalam proses belajarmengajar, (3) masih ditemui beberapa kendala yang dialami guru dalam mengikuti PLPG, antara lain : perbedaan latar belakang pendidikan dan permasalahan yang dihadapai oleh peserta PLPG, waktu pelaksanaan yang singkat dan pelaksanaan yang menggunakan jam-jam efektif. Kata kunci : Guru, PLPG, Kompetensi, Kinerja VI