Hubungan Motivasi dan Minat Siswa serta perhatian Orang Tua dengan Pengamalan shalat liama waktu siswa SMP Se-Kecamatan Dlingo Bantul. - Nur Sugiyanto (MSI 13 UMY 577, 2013)
ABSTRAK Judul penelitian ini adalah Hubungan Motivasi dan Minat Siswa serta Perhatian Orang Tua dengan Pengamalan Shalat Lima Waktu Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) se-Kecamatan Dlingo Bantul Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara motivasi, minat siswa, dan perhatian orang tua serta variabel apa yang paling dominan berpengaruh terhadap pengamalan shalat lima waktu siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) se-Kecamatan Dlingo. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 9 Sekolah Menengah Pertama baik negeri maupun swasta se-Kecamatan Dlingo, sementara itu sebagai sampel penelitian ini adalah 63 siswa kelas 9 (SMPN I Dlingo 45 siswa, SMPN 2 Dlingo 13 siswa, SMP Taman Dewasa I Dlingo 5 siswa). Metode yang digunakan untuk mengungkapkan hubungan antara variabel bebas dengan variabel tergantung menggunakan metode analisis korelasi parsial dan analisis korelasi product moment, serta untuk mencari variabel yang paling dominan mempengaruhi pengamalan shalat lima waktu menggunakan analisis regresi. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan program SPSS for Window Versi 17. Hasil penelitian menunjukkan bahw4 berdasarkan analisis korelasi parsial diperoleh hasil bahwa motivasi memiliki hubungan yang sangat rendah, sementara itu berdasarkan analisis korelasi product moment diperoleh hasil motivasi memiliki hubungan yang cukup kuat dengan pengamalan shalat lima waktu. Berdasarkan analisis korelasi parsial maupun analisis korelasi product moment diperoleh hasil bahwa minat memiliki hubungan yang sangat rendah dengan pengamalan shalat lima waktu. Dan berdasarkan analisis korelasi parsial, diperoleh hasil bahwa perhatian orang tua tidak ada hubungan dengan pengamalan shalat lima waktu, sementara itu berdasarkan analisis korelasi product moment diperoleh hasil perhatian orang tua memiliki hubungan yang sangat rendah dengan pengamalan shalat lima waktu siswa SMP se-Kecamatan Dlingo. Melalui analisis regresi diperoleh hasil bahwa motivasi memberikan pengaruh yang paling besar terhadap pengamalan shalat lima waktu yakni sebesar 17,47o/o, minat memberikan pengaruh sebesar l4,44o/o, sedangkan antara perhatian orang tua siswa terhadap shalat lima waktu hanya memberikan pengaruh sebesar 03,64Vo Kata-kata kunci : motivasi, minat, perhatian orang tua" pengamalan shalat lima waktu. VI