Pembelajaran moral religius dalam mewujudkan perilaku takwa; ringkasan disertasi - Suroso (Pascasarjana UMY, 2013)
ABSTRAK Pembelajaran moral religius saat ini merupakan hal yang perlu ditanggani secara serius. Sebab dunia pendidikan cenderung fokus pada aspek lcnowledge dari pada aspek ofuh,f. Di samping itu akibat merosotnya mutu pendidikan karena efek globalisasi akan berpengaruh pada perkembangan moral anak, khususnnya anak usia sekolah dasar. Penelitian ini akan menjawab pokok masalah, yaitu :a)Bagaimana sistem pembelajaran moral religius di SD Muhammadiyah 4 Surabaya ? b) Bagaimana realitas perilaku takwa siswa di SD Muhammadiyah 4 Surabaya ? c) Bagaimana keterkaitan pembelajaran moral religius dengan perilaku takwa di SD Muhammadiyah 4 Surabaya? d) Apa yang menjadi faktor pendukung dan faktor penghambat pembelajaran moral religius di SD Muhammadiyah 4 Surabaya? Untuk menjawab permasalahan tersebut maka digunakan metode penelitian studi kasus dengan pendekatan kulitatf naturalistik. Adapun data dikumpulkan dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi dengan analisis interaktif model Miles dan Huberman yang dikenal dengan metode triangulasi. Temuan dari penelitian ini yaitu :1) sarana, prasarana yang lengkap, kegiatan sekolah yang sistematis, bimbingan ibadah dan bimbingan konseling memegang peran penting dalam menentukan keberhasilan pembelajaran moral religius;2) komitmen seluruh stakeholder merupakan rnodal awal keberhasilan yang tak ternilai, dan 3) Pembelajaran moral religius yang dilaksanakan secara optimal dapat membentuk perilaku yang terpuji, seperti berikut ini: jujur, pemurah, disiplin, mandiri, berjiwa pemaaf, mawas diri, bangga sebagai muslim, mengasihi yang lemah, menghargai orang lain, selalu bersyukur, selalu ingat pada Allah, jiwanya damai, tidak sombong, imannya kuat, dan Islamnya menjadi mantap. Sebagai kesimpulan dari penelitian ini adalah : l) Pembelajaran moral religius di sekolah dilakukan secara sistematis, humanis dengan metode kooperatif; 2) Perilaku takwa siswa baik hubungan secara vertikal dan horisontal tergolong baik dan terpuji ;3) Ada keterkaitan antara pembelajaran moral religius dan perilaku takwa siswa di sekolah, sebab outputnya sukses dalam bidang akademis dan memiliki iman yang kuat kepada Allah serta harmonis hubunganrtya dengah makluk ciptaan-Nya; serta 4) Faklor pendorong keberhasilan pembelajaran moral religius di sekolah tersebut adalah: a) Tersedianya sarana dan prasarana yang lengkap serta sumber daya manusia yang berkualitas; b)Proses pembelajaran moral religius yang terintegrasi dengan semua mata pelajaran; c) Adanya kebijakan kepala sekolah yang mendukung pembelajaran moral religius di sekolah.;d)Adanya bimbingan ibadah dan bimbingan konseling yang bernuansa Islami; serta e)Adanya komitmen dari seluruh stakeholder. Kata Kunci : Pembelajaran, moral religius, perilaku tz}cvva" XI