Agresivitas pelajar di kota Yogyakarta; studi kasus di SMA Muh. 1 Yogyakarta; (ringkasan disertasi) - Khamim Zarkasih Putro (Pascasarjana UMY, 2013)
ABSTRAK Perilaku agresif yang dilakukan remaja akhir-akhir ini sudah mencapai tingkat yang sangat membahayakan. permasalahan remaja pada dasarnya merupakan masalah yang kompleks sebagai hasil interaksi sebagai penyebab, antara lain keaciaan remaja itu sendiri, yaitu berkaitan dengan' masalah perfumbuhan fisik biologis serta perkembangan psikis remaja lang sedang mengalami banyak perubahan (masa transisi). Selanjutnya sumber -uriluh y*g berasal dari lingkwgaq keluarga, sekolah, dan lingkurgan sosial. peristiwa pemerkosaan, pencurian handphone. laptop, pemalakan, tawuran pelajar, tawuran pemuda antar desa, dan tawuran antar penduk,,ng sepakbola yang men;adikan banyak orang meregang nyawa sia-siE sampai pembunuhan ,uai, *"rupakan berita yang seringkali menghiasi media massa yangada. Penelitian ini menggunakan pendekatarr mixed methods yang dilakukan di SMA Muhammadiyah I Yogyakarta. Populasi dalam penelitiani"i iOAun seluruh siswa SMA Muhammadiyah I yogyakarta yang berjumlah 1.00g siswa aorg* sampel yang diambil adalah 190 siswa. Adapun pen.ntrun sampel *.ngg*uf* pt'oportional sampling dengan memperhatikan keterwakilan dari masirfipas;r* kelas' Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancar a, observasi, dan dokumentasi. Flasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) tingkat agresivitas, persepsi pola asuh authoritarian oranglua. interaksi antar ternanlebayi, konsep ii6, d* kontrol diri pelajar di sMA Muhammadiyah 1 yogyakarta semuanya sedang, (2) ada pengaruh yang signifikan secara bersama-sama (simultan) pola ;r"h uuthoritarian oranglua, interaksi antar teman sebaya, konsep diri, dan kontrol diri te{1adap pgrilaku agrgsif rpm4ia dj sMA lr-4ullammadiyuh I logyakarr4 (3) ada pengaruh positif yang signifikan pola astth autharitarian orangtua terhadap perilaku agresif remaja di sMA Muhammadiyah 1 yogyakart a () adapengaruh positif yang signifikan interaksi antar teman sebaya-ierhadap'perilaku alresif remaia di sMA Muhamrnadiyah 1 yogyakarta (5) ada ^pengaruh nJgatif signifikan konsep diri terhadap perilaku agresif remaja Oi SVa tUutiammaa;Vli, f Yogyakarta, (6) ada pengaruh negatif yang signifftan konhol diri terhadap perilaku agresif di kalangan remaja di sMA Muhammadiyah I yogyakaftL (7) konsep diri dan kontrol diri pelajar di sMA Muhammaaiyah t yogyAaftu iuiut ditingkatkan melalui pembinaan dan pengembangan program ISMUIiA (Al-lslam, Kemuhammadiyahan, dan Bahasa Arab). selanjutnya, dari penelitian ini, orangtua hendaknya menerapkan pola asuh yang tidak authoritaria4 melainkan pola asuh dapat memberikan contoh yang baik, sehingga dapat menjadi teladan bagi anak sert4 dapat mencegah perilaku agresif siswa, Kemudiaq sekolah melalui kesiswaan dapai *9.,gupuyukan untuk menfasilitasi pu.a siswa untuk dapat selektif di dalam memilihJernan, sehingga tidak terjerumus kepada pertemanan yang kurang mendukung teternurijio penciidikan. Selain itu, pengembangan 'pembelajarai AI-Islam, Kemuhammadiyahan, dan Bahasa Arab (ISMIIBA) hendaklah diarahkan untuk terbentuknya pribadi muslim yang kafah, yang memiliki konsep diri yang positif dan pandai melakukan kontrol diri atas berbagai sikap dan periiakunya, ,I"hinggu dapat mencegah berbagai perilaku negatif. Kata kunci : pola astth authoritarian orangtua, interaksi teman sebaya, konsep diri, kontrol diri, agresivitas remaja.