Hukum Pidana Internasional: Perkembangan Tindak Pidana Internasional & Proses Penegakannya - Wahjoe Oentoeng (Erlangga, 2011)
Buku ini mengungkapan perkembangan teori-teori hukum internasional , baik yang sedang berkembang saat ini maupun kecenderungan perkembangan teori tersebut di masa yang akan datang. Buku ini juga membahas tentang perkembangan teori tentang perbuatan melawan hukum internasional, yaitu perbuatan melawan hukum yang dikualifikasikan sebagai suatu tindak pidana dan yang bukan merupakan tindak pidana serta macam-macam tindak pidana internasional dan penggolongannya berdasarkan Draft Artile on State Responsibility maupun Draft Code on International Criminal Law-Bassiouni. Selain teori tentang tanggung jawab negara, buku ini juga memaparkan tentang teori penyelesaian sengketa internasional sebagai landasan teori dalam penegakan hukum pidana internasional. Pembahasan forum penyelesaian sengketa internasional ini dimaksudkan untuk menggambarkan bahwa penegakan hukum pidana internasional pada dasarnya merupakan bentuk pertanggungjawaban negara dalam penegakan hukum pidana internasional, melalui forum penyelesaian sengketa sebagaimana diatur dalam ketentuan Bab IV dan VII Piagam PBB.