Kriminologi - Susanto (Genta Publishing, 2011)
Kejahatan bukanlah suatu yang dapat dinegasikan eksistensinya. kejahatan akan selalu ada di manapun dan kapanpun ketika manusia ada. Kejahatan seolah menjadi sisi gelap yang mengikuti sisi kebaikan dalam dualitas sifat manusia. Kejahatan akan selalu eksis bersamaan dengan perjalanan umat manusia dari awal penciptaan hingga akhir zaman. Maka, tidak mengherankan apabila kejahatan didaulat sebagai masalah tertua umat manusia. Menyimak eksistensi kejahatan tersebut maka menjadi suatu yang absurd untuk menghilangkan kejahatan dari ruang realitas kehidupan. Kejahatan hanya bisa diamati, dipahami untuk kemudian dicari cara untuk meminimalisirnya. Kriminologi sebagai ilmu yang memfokuskan dirinya untuk memahami apakah kejahatan itu? Mengapa orang melakukan kejahatan? Bagaimanakah reaksi masyarakat atau negara? Bagaimanakah dengan korban kejahatan? Hasil kajian dari kriminologi inilah yang dijadikan sebagai patokan dalam menentukan langkah yang tepat untuk mengatasi persoalan terkait dengan kejahatan. Buku ini mengantar para penstudi kriminologi untuk berkenalan dengan para pemikir kriminologi dari teori satu ke teori yang lain yang mencakup awal kemunculan pemikiran hingga kompleksnya memahami kejahatan.