Korupsi dalam Perspektif HAN - Hafidz Arsyad, Jawade (Sinar Grafika, 2013)
Korupsi merupakan white collar crime yang terjadi tidak hanya di negara berkembang seperti Indonesia, namun di negara maju pun kejahatan ini menjadi momok yang sangat membahayakan terutama bagi birokrasi pemerintahan dan keuangan negara. Bentuk dan modus operandi-nya juga sangat beragam. Para pelaku cenderung memanfaatkan keadaan, seperti korupsi pada pengadaan barang dan jasa oleh pemerintah, suap menyuap , pungutan liar dan sebagainya. Kerugian yang ditimbulkan kejahatan ini tidaklah sedikit, terutama bagi keuangan negara yang sangat merugikan rakyat. Para pelaku memanfaatkan kekuasaan yang mereka miliki untuk memperkaya diri sendiri maupun kroni-kroninya. Pelaku pun juga tidak segan-segan mencari "kambing hitam" untuk menutupi kebusukannya dan kejahatan ini sudah terjadi di segala bidang pemerintahan , baik eksekutif , legislatif maupun yudikatif.