Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kecamatan Di Kabupaten Gunungkidul - Agus Priyanto (MM 03 UMY, 2003)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh peran kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai di Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Analisis deskriptif berisi distribusi item dari masing-masing variabel, sedangkan analisis regresi berganda digunakan untuk menganalisis dan menghitung besarnya pengaruh secara keseluruhan antara variabel bebas terhadap variabel terikat. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 37 responden yang terdiri dari seluruh staf dan kasi pada karyawan BPS Kota Yogyakarta Dari hasil analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan baik secara simultan maupun parsial antara variabel karismatik (X1), sumber inspirasi (X2), stimulasi intelektual (X3), dan pendekatan individual (X4) terhadap kinerja (Y). Kata kunci : karismatik, sumber inspirasi, stimulasi intelektual, pendekatan individual dan kinerja