Hubungan antara kecemasan ibu hamil trimester III dengan persiapan menghadapi persalinan di RB Karya Rini Magelang - Muhammad Rozzaq Mahendra (PSIK 13 UMY 094, 2013)
Kecemasan adalah suatu perasaan yang sering dialami dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya kecemasan dapat terjadi pula pada wanita yang sedang hamil. Perasaan cemas yang berlebihan dapat mengakibatkan otot tubuh menegang, dalam persalinan kondisi ini dapat mengakibatkan rasa nyeri yang hebat, sehingga menurunkan kontraksi dan berdampak persalinan lama. Kondisi psikologis ibu hamil dan kesehatan tubuh yang terjaga diharapkan dapat mengurangi rasa cemas dalam menghadapi persalinan. Hingga saat ini masih banyak ibu yang mengalami kecemasan di masa kehamilan yang berusia trimester III sehingga dapat mengganggu proses persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecemasan ibu hamil trimester III dengan persiapan menghadapi persalinan di RB Karya Rini Magelang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasi dengan pendekatan waktu cross sectional, dengan responden penelitian (n=40). Sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan Î± <0,05. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden mengalami kecemasan dengan kategori sedang yaitu sebanyak 27 orang (67,5%). Sedangkan untuk persiapan menghadapi persalinan sebagian besar responden tergolong dalam kategori siap yaitu sebanyak 28 orang (70,0%). Ada hubungan antara kecemasan ibu hamil trimester III dengan persiapan menghadapi persalinan di RB Karya Rini Magelang. Hal ini ditunjukkan dengan signifikansi 0,004 < 0,05. Dukungan dari suami atau keluarga sangat dibutuhkan ibu hamil untuk mengurangi kecemasan dalam persiapan menghadapi persalinan. *Kata Kunci : Kecemasan, Kehamilan Trimester III, Persiapan Persalinan