Perubahan politik luar negeri Republik Rakyat Cina - Eko Nugroho (FISIP 05 UMY, 2005)
Selain itu Mao juga melakukan berbagai perubahan dalam menyikapi kedua super power dan negara-negara barat serta neglra-negara Dunia Ketiga. Mulai dari bersikap konfrontatif dengan AS, kemudian dengan Soviet hingga bersikap memusuhi kedua super power dan beraliansi dengan negaru-negara Dunia Ketrga untuk menangkal imperialisme.