Palliative Care di Rumah Sakit Islam dengan konsep Husnul Khatimah (hu Care) pada pasien gagal ginjal - Sagiran (UMY, 2012)
Abstrak PALLIATIVE CARE DI RUMAH SAKIT ISLAM DENGAN KONSEP HUSNUL-KHATIMAH (Hu CoTe) PADA PASIEN GAGAL GINJAL Kemaj uan teknoiogi kedokteran telah berhasil "memperpanj ang" kehidupan pasien dengan penyakit-penyakit kronis, meskipun penyakit dasarnya tetap tidak dapat disembuhkan. Penyakit gagal ginjal kronis adalah salah satu penyakit terminal. Pasien bertahan hidup dengan terapi cuci darah (hemodialisis) hingga akhir hidupnya. Perawatan paliatif bertujuan meningkatkan kualitas hidup pasien melalui upaya mengatasi gangguan fisik, problema psikologis, sosial dan spiritual. Rumah Sakit Islam perlu menyediakan pelayanan holistik tersebut agar pasien siap menghadapi kematian dengan baik (hu.snul-khatimah). Penulisan disertasi ini bertuj uan untuk mengidentifi kasi kompleksitas problema pasien gagal-ginj al kronis, peran aktif keluarga dan petugas pelayanan RS, dan merumuskan alur pelayanan Hu Care (perawatan paliatif dengan konsep husnul-khatimah). Penelitian ini menggunakan metode studi kualitatif terhadap 75 pasien gagal ginjai terminal di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan diskusi kelompok terarah. Penelitian dilakukan dalam 3 tahap: identifikasi problema pasien dan problema pelayanan; identifikasi peran keluarga dan petugas; penyusunan alur Hu Care. Hasil dari studi ini telah dirumuskan 5 titik intervensi Hu Care.Intervensi di titik manapun misinya sama, yang berbeda hanya setting dan fokusnya. Unsur utama meraih husnul-khatimah''adalah pasien dapat menerima takdir sakitnya (Teori Pargament) dan memahami perjalanan alamiah penyakitnya. Pasien juga memahami bahwa kematian itu merupakan proses wajar, normal, dan perlu dipersiapkan. Selanjutnya pasien tetap berkarya mengisi masa periode akhir kehidupannya itu dengan amal jariyah hingga saat datangnya ajal. Problema yang dihadapi pasien dan respon emosionalnya menurut Teori Kubler Ross dirasakan terus berulang-ulang, digambarkan sebagai lingkaran seperti Teori Siklus Disaster Manctgement. Peran keluarga, petugas dan kelompok swa bantu pasien sangat dibutuhkan sebagai social network. Temuan dalam disertasi ini akan direkomendasikan kepada Rumah Sakit Islam, yang selanjutnya pada dataran praktis disusun SOP (srandard operating procedure) pelayanan pasien dengan penyesuaian pola di masing-masing RS. Kata kunci Palliative care, gagal ginjal, husnul-khatimah, strategi koping, RS Islam I i