Latar belakang terpilinya Hu Jintao sebagai presiden RRC - Shanti Nurlidia Sari (FISIP 04 UMY, 2004)
Keterbukaan yang dicanangkan pemerintah juga dapat bermakna memben kesempatan pada setiap orang untuk mengejar kualitas tertentu guna memenuhi syarat bertarung di ruang politik negeri Cina. Dengan demikian, dalam sudut pandang demokrasi, Cina sangat demokratis dengan dibukanya ruang publik seluas mungkin, namun rnemiltki ukuran kualitatif yang jelas. Hal itu menjadi tapisan ketat agar pemimpin politik dan elite penggiat ekonomi negara, dapat dijamin berpegang teguh pada tujuar luhw RRC.