Pengaruh Perusahaan asing dalam politik perminyakan Indonesia - Puji Astuti (HI 13 UMY 107, 2013)
Energi merupakan kebutuhan mendasar bagi setiap negara, karena seluruh aspek kehidupan yang ada memerlukan energi. Minyak merupakan salah satu sumber energi yang paling banyak dimanfaatkan dibanding sumber energi lainnya. Oleh karena itu minyak memiliki pengaruh tersendiri bagi dunia internasional. Oleh karena minyak merupakan komoditas perdagangan dunia maka harga merupakan faktor yang tidak dapat dipisahkan dari minyak. Fluktuasi harga minyak dunia ikut mempengaruhi Indonesia Crude Price (ICP) atau harga minyak domestik, dan lonjakan harga minyak dunia dalam dasawarsa terakhir ini berdampak bagi Indonesia di berbagai aspek baik ekonomi, sosial maupun politik, oleh karena minyak merupakan sumber energi yang dibutuhkan beberapa sektor pengguna energi seperti industri, rumah tangga, transportasi, pemerintahan, dan komersial. Sektor industri minyak Indonesia masih didominasi oleh perusahaan minyak asing meskipun kepemilikan ladang minyak sebagian besar ada pada pemerintah. Sedangkan pemenuhan kebutuhan minyak dalam negeri belum juga tercapai. Hal-hal seperti diuraikan inilah yang akan menjadi concern penulis dalam penelitian ini.