Perbedaan cara kebiasaan minum susu terhadap tingkat keparahan rampan Karies pada anak usia Prasekolah. (Kajian pada TK Budi Mulia Dua Taman siswa). - Rose Hamida (FKG 13 UMY 293, 2013)
Rampan karies adalah karies yang meliputi beberapa gigi, terjadi dengan cepat, dan biasanya terjadi pada gigi sulung. Salah satu penyebab rampan karies pada anak adalah kebiasaan minum susu menggunakan botol susu hingga tertidur. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa anak yang tidak minum susu menggunakan botol menjelang tidur memiliki kemungkinan lebih kecil untuk terserang karies dibandingkan anak yang minum susu menggunakan botol menjelang tidur. Selain itu, lamanya penggunaan botol juga berhubungan dengan terjadinya karies dimana anak yang menggunakan gelas pada usia lebih awal memiliki resiko lebih rendah untuk terserang karies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan cara kebiasaan minum susu menggunakan botol, gelas, dan keduanya (botol dan gelas) terhadap tingkat keparahan rampan karies pada anak usia prasekolah. Penelitian dilakukan pada anak TK Budi Mulia Dua Tamansiswa yang berusia 3-6 tahun. Data mengenai cara kebiasaan minum susu didapat dari kuesioner yang diberikan kepada orang tua mereka. Tingkat keparahan rampan karies diukur berdasarkan area gigi yang terserang menurut kategori Dilley. Sebanyak 26 anak dari 51 anak yang diperiksa mengalami rampan karies berdasarkan kategori Dilley. Tiga diantaranya menggunakan botol untuk minum susu, 19 anak menggunakan gelas, dan 4 anak menggunakan keduanya. Kata kunci: rampan karies, Dilley, cara minum susu