Gambaran pengetahuan tentang kesehatan Reproduksi pada siswa SMAN 1 Imogiri. - Imam Bekti Utama (PSIK 13 UMY 297, 2013)
Latar Belakang : Masa remaja adalah masa berproses mencari identitas diri mendapatkan pengakuan dari masyarakat, mereka berusaha semaksimal mungkin agar menjadi bagian dari masyarakat. Masa remaja merupakan masa transisi yang ditandai dengan adanya perubahan fisik, emosi dan psikis. Banyak ditemui persoalan-persoalan hidup remaja yang muncul sedangkan tingkat pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi masih rendah. Tujuan Penelitian : Mengetahui perbandingan tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi pada siswa di SMA N 1 Imogiri Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian non-eksperimental yang bersifat descriptive observational dengan pendekatan cross sectional yaitu melakukan pengamatan sesaat dalam satu waktu. Dalam penelitian ini hanya menggunakan variable tunggal yaitu gambaran pengetahuan tentang kesehatan reproduksi pada siswa di SMA N 1 Imogiri. Subyek penelitian adalah sebagian siswa kelas X, XI dan XII atau 20% dari jumlah 574 siswa yaitu 114 siswa. Hasil : Hasil penelitian diketahui dari 114 responden 88 responden (77%) memiliki tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi baik, 25 responden (22%) memiliki pengetahuan kesehatan reproduksi cukup dan 1 responden (1%) memiliki pengetahuan kesehatan reproduksi kurang Kesimpulan : Tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi pada siswa SMA Negeri 1 Imogiri baik. Tingkat Pengetahuan Aspek Pertumbuhan dan Perkembangan Kelas XI dan kelas XII lebih baik dibandingkan dengan siswa kelas X. Tingkat Pengetahuan Aspek Anatomi dan Fisiologi Alat Reproduksi Kelas X dan kelas XII lebih baik dibandingkan dengan kelas XI. Tingkat Pengetahuan Aspek Kehamilan dan Masa Subur pada Wanita Kelas X dan kelas XII lebih baik dibandingkan dengan kelas XI. Dalam Aspek Tingkat Pengetahuan Penyakit Menular Seksual, HIV/AIDS Kelas XI dan XII lebih baik dari pada kelas X. Kata Kunci : Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja