Pengaruh mendengarkan Murottal Qs Ar Rahman terhadap pola tekanan darah pada pasien Hipertensi Di RS Nur Hidayah Yogyakrta. - Ernawati (PSIK 13 UMY 103, 2013)
Latar Belakang :Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang tiap tahunnya semakin meningkat. Hipertensi sangat berbahaya karena bersifat asimptomatik yaitu tidak menunjukkan tanda gejala sampai menyerang organ.Meskipun hipertensi tidak bisa disembuhkan namun ada beberapa cara untuk mengontrolnya yaitu dengan terapi farmakologis dan non farmakologis. Terapi non farmakologis salah satunya adalah terapi spiritual yaitu dzikir, sholat,membaca atau mendengarkan bacaan Al-Qur’an (murottal). Tujuan Penelitian:Mengetahui apakah ada pengaruh mendengarkan murottal Ar Rahman terhadap pola tekanan darah pada pasien hipertensi di Rumah Sakit Nur Hidayah Yogyakarta. Metode penelitian:Penelitian ini merupakan penelitian quasy experiment dengan pendekatan pre post test with control group, pengumpulan data dilakukan dengan cara simple random sampling dan untuk mengetahui pengaruh murottal Ar Rahman terhadap tekanan darah menggunakanuji parametrik independent t test.Terdapat 32 responden yang dikelompokkan menjadi 2 yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Jumlah responden pada masing-masing kelompok adalah 16 orang. Hasil:Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tekanan darah sistol pada kelompok kontrol dan eksperimen sebelum diberi perlakuan adalah 0.117 dan nilai tekanan darah diastol 0.340. Kedua nilai tersebut tidak signifikan karena nilai p > 0.05.Sedangkan nilai tekanan darah sistol pada kelompok kontrol dan eksperimen setelah diberi perkaluan sebesar 0.012 dan 0.049 pada nilai tekakan darah diastol.Kedua nilai ini dianggap signifikan karena nilai p < 0.05. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, mendengarkan murottal Ar rahman berpengaruh terhadap pola tekanan darah pada pasien hipertensi di Rumah sakit Nur HIdayah Yogyakarta. Kata Kunci : Murottal Ar rahman, Tekanan Darah, Hipertensi