Pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap tentang perilaku sex bebas pada transgender di Pondok Pesantren Transgender Notoyudan Yogyakarta. - Susmiyati (PSIK 13 UMY 097, 2013)
Waria menurut KBBI (kamus besar bahasa Indonesia) berakar dari kata wanita pria mempunyai arti pria yang bersifat dan bertingkah laku seperti pria mempunyai arti pria yang bersifat dan bertingkah laku seperti wanita, pria yang mempunyai perasaan sebagai wanita. Di Indonesia jumlah waria cukup besar, tahun 2006 menurut Departemen Kesehatan sebesar 20.960 hingga 35.300 orang. Tingkat pengetahuan adalah Pengetahuan merupakan hasil penginderaan individu yang berupa fakta-fakta dan informasi yang mampu menarik atau mempengaruhi individu. Sikap adalah kecenderungan bertindak dari individu, berupa respons tertutup terhadap stimulus ataupun objek tertentuntu Diketahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap tentang perilaku sex bebas pada transgender di pondok pesantren transgender Notoyudan Yogyakarta 2012.