TANGGAPAN MAHASISWA BROADCASTING DAN HUKUN TERHADAP MUATAN KEKERASAN PADA PROGRAM ACARA INDONESIA LAWYER CLUB TV ONE - Vera Tri Astuti (IlKom 13 UMY 200, 2013)
Selama ini sejarah penelitian komunikasi banyak melahirkan teori-teori komunikasi,sehingga memperkokoh eksistensi komunikasi sebagai ilmu yang kemudian dimasukkan kedalam kelompok ilmu-ilmu sosial. Satu sisi dari berbagai bidang penelitian komunikasi adalah penelitian tanggapan khalayak, dalam penelitian khalayak ini penelitian yang akan diteliti adalah tanggapan mahasiswa broadcasting dan hukum terhadap muatan kekerasan pada program acara Indonesia lawyers club Tv One . Fokus program ini menarik, karena pada dasarnya program ini berkaitan erat dengan tingkat kesadaran hukum dan politik yang ada di Indonesia. pada acara tersebut menghadirkan emosi, kata-kata kasar, merendahkan orang lain dan tidak hanya itu, pengisi acara yang dihadirkan sebagian merupakan orang-orang yang berpendidikan namun dari cara mereka berbicara seperti tidak beretika dan mengabaikan regulasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui tanggapan penonton terhadap muatan kekerasan pada program acara Indonesia Lawyers Club Tv One. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksplanatif kuantitatif dan hasil penelitian menunjukkan tanggapan mayoritas responden pada aspek kekerasan simbol unsur kekerasan berupa tekanan program acara Indonesia Lawyer Club TV One terdapat adegan membantah atas jawaban narasumber atau tidak menyetujui pendapat orang lain Jawaban responden setuju sebanyak 65 orang (72,2%) maka hal ini masuk dalam kategori kuat, kekerasan simbol unsur kekerasan berupa pemaksaan program acara Indonesia Lawyer Club TV One menampilkan ungkapan kasar dan makian dan kata-kata kasar baik dalam bahasa Indonesia, asing maupun daerah. Jawaban responden setuju sebanyak 63 orang (70,0%) maka hal ini masuk dalam kategori kuat, kekerasan simbol unsur kekerasan berupa pelecehan materi program acara Indonesia Lawyer Club TV One menyajikan program yang merendahkan, mempertentangkan dan/atau melecehkan SARA. Jawaban responden tidak setuju sebanyak 52 orang (57,8%) maka hal ini masuk dalam kategori cukup Kata Kunci : Tanggapan, Muatan Kekerasan