Persepsi Khalayak terhadap kebenaran Tayangan Reportase Investigasi Episode "bakso Ayam Tiren dan Ikan Busuk" di Trans TV - Nia Triwindari (Jurusan Ilmu Komunikasi, 2013)
Reportase Investigasi, suatu program berita dengan format penelusuran mendalam terhadap suatu masalah atau kasus. Salah satu program informasi yang banyak disajikan media khususnya televisi adalah program informasi kriminalitas. Hampir semua stasiun televisi memiliki program informasi kriminalitas atau paling tidak memasukannya dalam program berita regular setiap hari, masyarakat disuguhi berbagai peristiwa kriminalitas di televisi, umumnya terdiri dari tiga jenis, yaitu peristiwa kriminal, peristiwa penangkapan, pelaku perbuatan kriminal, dan kupasan sebuah berita kriminal Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif kual itatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat dari berbagai segi, misal dari isi tayangan reportase investigasi mengenai bakso ayam Tiren dan ikan busuk dinyatakan bahwa tayangan reportase investigasi memiliki konten yang menarik, sehingga mebuat penonton berusaha untuk menonton tayangan tersebut. Dari segi kebenaran isu yang diangkat dalam tayangan reportase investigasi, tidak ada kebohongan dalam menyajikan pemberitaan report ase investigasi. Dari segi kepercayaan mengenai tayangan Reportase Investigasi diketahui bahwa penjual bakso dari ayam Tiren benar-benar ada dan dapat dipercaya. Dari segi keberadaan oknum penjual bakso bermasalah, diketahui bahwa memang benar adanya keber adaan penjual bakso yang curang, sehingga dari tayangan Reportase Investigasi tersebut dapat dilihat kebenarannya, meskipun tidak dapat digeneralisir. Keyword: Investigasi, persepsi, bakso.