Kemampuan rasio leverage, Likuiditas, Profibilitas, Produktivitas dan ukuran perusahaan dalam mempredeksi peringkat Obilgasi (Studi kasus pada Industri non keuangan dan jasa yang terdaftar Di BEI) - Kurnia Oktavianti Tensia (MNJ 13 UMY 023, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap prediksi peringkat obligasi yang dikeluarkan oleh lembaga pemeringkat PT. PEFINDO dari setiap peringkat yang diumumkan. Penelitian ini menggunakan factor akuntansi yang terdiri dari rasio leverage, rasio likuiditas, rasio profitabilitas, rasio produktivitas dan ukuran perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 67 industri non keuangan dan jasa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia padatahun 2008-2011. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas dan rasio produktivitas dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap prediksi peringkat obligasi, sedangkan, rasiol everage, dan Profitabiitas tidak berpengaruh terhadap prediksi peringkat obligasi. Katakunci:Peringkat obligasi, rasio leverage, rasio likuiditas, rasio profitabilitas, rasio produktivitas, ukuran perusahaan, regresi logistik.