Strategi Positioning Radio Koncotani 702 AM sebagai Radio Berbasis Budaya Jawa - Nurul Hidayah (IKon 13 UMY 244, 2013)
Saat ini banyak stasiun radio terutama radio FM yang memilih format musik dan anak muda sebagai target sasarannya. Unsur budaya sudah banyak ditinggalkan oleh stasiun radio, hanya beberapa stasiun radio yang masih setia melestarikan kebudayaan lokal terutam a radio AM. Salah satu radio AM yang menggunakan format etnik sebagai format stasiunnya adalah Radio Koncotani 702 AM. Radio Koncotani berdiri sejak tahun 2003, sebagai radio yang berbasis budaya Jawa, Radio Koncotani hadir dengan sungguhan acara yang kent al akan budaya Jawa dengan menggunakan bahasa Jawa Madya bergaya Yogyakarta sebagai bahasa siarannya. Sesuai dengan taqline-nya â€œNguri-uri Kabudayan Jawiâ€ Radio Koncotani hadir dengan tujuan melestarikan budaya Jawa. Upaya membentuk citra sebagai radio bud aya Jawa dibenak khalayak dibutuhkan strategi positioning. Metode penelitian dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Lokasi penelitian dilakukan di Radio Koncotani 702 AM. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, observasi, studi pustaka serta wawancara kepada direktur utama, direktur operasional, kepala divisi penyiaran dan marketing Radio Koncotani. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi positioning Radio Koncotani cukup baik yang diterapkan dalam station identity, program acara serta kegiatan promosi .