Analisis Framing Pemberitaan Film Innocence Of Muslims pad Surat Kabar Harian Republika dan Kompas - Sakinatudh Dhuhuriyah (KPI 13 UMY 006, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui framing pemberitaan mengenai film Innocence of Muslims dari Kompas dan Republika, dan untuk mengetahui perbandingan antara Republika dan Kompas dalam membingkai pemberitaan film tersebut, mengingat media massa saat ini sulit untuk bersifat cover both side atau pun multi both side. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis framing model Zhondang Pan dan Gerald M. Kosicki serta menggunakan teori peta ideologi Daniel Hallin untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif atas analisis framing tersebut, khususnya yang berkenaan dengan perbedaan Republika dan Kompas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan: (1) Republika membingkai film tersebut sebagai film yang bertentangan dengan Islam. (2) Kompas membingkainya sebagai film kontroversial, karena di satu sisi film tersebut menghina agama Islam, namun pada sisi lain juga menimbulkan kerugian pada negara lain, yaitu Amerika Serikat. (3) Republika membingkai sikap pemerintah Obama mendukung salah satu pihak, yaitu pembuat film tersebut, dan menempatkan ketiganya pada bidang penyimpangan. Adapun Kompas membingkai pemerintah Obama sebagai pihak yang dirugikan karena munculnya film tersebut yang disusul dengan demonstrasi berujung anarkis, sehingga Kompas menempatkan pemerintah AS dan Obama dalam bidang konsensus, dan pendemo dalam bidang penyimpangan. Kata kunci: Framing pemberitaan film, cover both side, multi both side, teori peta ideologi.