Analisis Pencegahan dan Penanganan Non Performing Financing (NPF) dalam Pembiayaan AKAD Murabahah - Yurtika Nury Pertiwi (EPI 13 UMY 043, 2013)
Pada penelitian ini, penulis ingin mencoba mengkaji atau menganalisis mengenai pencegahan dan penanganan Non Performing Financing dalam pembiayaan akad murabahah sebagai akad yang paling dominan digunakan pada proses pembiayaan. Analisis akan dilakukan secara deskriptif menggunakan data primer dan data skunder. Kemudian teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan metode wawancara dan dokumentasi sehingga dapat diperoleh informasi secara mendalam mengenai faktor-faktor yang mengakibatkan peningkatan NPF dan bagaimana upaya pencegahan maupun penanganan pada BPR Syariah Mitra Cahaya Indonesia dan BPR Syariah Bangun Drajad Warga. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwasannya faktor-faktor yang mengakibatkan NPF dalam pembiayaan akad murabahah adalah (1) SDM yang kurang profesional, (2) penyalahgunaan wewenang yang dilakukan oleh petugas (3) Character nasabah kurang baik(4) munculnya kuwajiban baru (5) kegagalan usaha (6) penyalahgunaan dana(7) kebijakan pemerintah (8) kondisi ekonomi dan kondisi alam. Sedangkan upaya pencegahan NPF dilakukan dengan menerapkan prinsip kehati-hatian dalam melakukan analisa pembiayaan, dan apabila NPFmemang sudah terjadi maka jalan yang di tempuh adalah dengan restrukturisasi pembiayaan, ekspansi atau eksekusi jaminan pembiayaan.