Pengaruh konflik pekerjaan-keluarga terhadap kinerja Dosen wanita di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. - Hario Pramana (MNJ 13 UMY 051, 2013)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh tekanan pekerjaan, dukungan pekerjaan, tekanan keluarga dan dukungan keluarga terhadap kinerja dosen wanita di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian dilakukan di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Subyek dalam penelitian ini adalah dosen wanita Universitas Muhammadiyah Yogyakart. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yaitu dosen wanita di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta sebanyak 62 orang. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan tekanan pekerjaan berpengaruh negatif terhadap kinerja. Dukungan pekerjaan berpengaruh positif terhadap kinerja. Tekanan keluarga berpengaruh negatif terhadap kinerja. Dukungan keluarga berpengaruh positif terhadap kinerja.