Analisis pengaruh pendapan asli daerah terhadap belanja barang dan jasa dan belanja modal dengan variabel intervening tingkat kemiskinan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakrta. - Endah Wahyuningsih (AKT 13 UMY 100, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan pendapatan asli daerah terhadap pertumbuhan belanja barang dan jasa dan pertumbuhan belanja modal dengan pertumbuhan tingkat kemiskinan sebagai variabel intervening.Sampel dalam penelitian ini adalah 5 kabupaten/kota di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang melaporkan laporan realisasi APBD tahun 2006-2010, tingkat kemiskinan tahun 2007-2011 pada lag 1 tahun dan tingkat kemiskinan tahun 2008-2012 pada lag 2 tahun. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder berupa laporan realisasi APBD dari situs Dirjen Perimbangan Keuangan Pemerintah Daerah (www.djpk.depkeu.go.id), dan data tingkat kemiskinan yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi DIY melalui internet. Desain penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik: uji normalitas, uji multikoliniearitas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan pada lag 1 tahun maupun lag 2 tahun. Pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah dan tingkat kemiskinan tidak berpengaruh terhadap Belanja Barang dan Jasa lag 1 tahun maupun lag 2 tahun. Pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah dan tingkat kemiskinan tidak berpengaruh terhadap Belanja Modal lag 1 tahun maupun lag 2 tahun. Tingkat kemiskinana bukan merupakan variabel intervening pada pengaruh pertmbuhan Pendapatan Asli Daerah, pertumbuhan Belanja Barang dan Jasa, dan pertumbuhan Belanja Modal. Kata Kunci: Pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah, Pertumbuhan Belanja Barang dan Jasa, Pertumbuhan Belanja Modal, Tingkat Kemiskinan.