Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pencatatan keuangan pedagang kaki lima (PKL) untuk menghasilkan laporan keuangan sederhana dan mudah dipahami dalam rangka mendukung enterpreneurship. - Diana Raslinda (AKT 13 UMY 101, 2013)
PenelitianinidilakukandengantujuanuntukmengetahuipersepsiPedagang Kaki lima(PKL) mengenaipengaruhpencatatankeuangandenganfaktor-faktorpencatatan, pendidikan, strategibisnis, tabungan, ketertibandanpemisahanuangpribadidenganuangusaha. Adapuntujuanpendukungnyauntukmengetahuipersepsimengenaistrategibisnisberupakreatifitas, lingkungan, biayaproduksi, teknologi, pengembangan, wirausaha, danresiko.Sehingga, membuktikanapakahfaktor-faktorpencatatankeuanganmempengaruhi PKL danstrategibisnismempengaruhi PKL. Data yang dikumpulkanmenggunakancluster samplingterhadapPedagang Kaki lima di Malioborodansekitarnyadenganresponden yang diambilsebanyak 75 dari 150 sampel yang ada. Pengujianhipotesismenggunakanpresentase, dan variable eksogenserta endogen. Hasilpresentase yang didapatmenunjukkandimensipencatatan, danketertibandari variable pencatatankeuangan PKL tidakmemilikipengaruhmenurutpersepsipedagang.Sementaradimensiteknologidanresikotidakmemilikipengaruhterhadapstrategibisnismenurutpersepsipedagang. Kata Kunci : Pedagang Kaki Lima (PKL), pencatatan, pendidikan, strategibisnis, tabungan, ketertiban, danpemisahanuangpribadidenganuangusaha, kreatifitas, lingkungan, biayaproduksi, teknologi, pengembangan, wirausaha, danresiko.