Pengaruh kecerdasan emosional, kecerasan Spiritual, dan perilaku belajar terhadap tingkat pemahaman akuntansi pada mahasiswa program studi akuntansi UMY. - Candra Dewi Kusumaningtyas (AKT 13 UMY 135, 2013)
Penelitian ini untuk menguji pengaruh kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, dan perilaku belajar terhadap tingkat pemahaman akuntansi pada mahasiswa program studi akuntansi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu berupa kuesioner dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Subjek penelitian ini adalah 54 mahasiswa akuntansi angkatan 2010 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Pengujian validitas data penelitian ini dengan menggunakan analisis faktor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan perilaku belajar mahasiswa berpengaruh positif dan sigifikan terhadap tingkat pemahaman akuntansi mahasiswa, sedangkan kecerdasan spiritual berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap tingkat pemahaman akuntansi mahasiswa. Kata kunci : kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, dan perilaku belajar.