Pengaruh Corporate Governance, konsentrasi kepemilikan dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan Enterprise Risk Management. - Riki Arfan (AKT 13 UMY 134, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh corporate governance, konsentrasi kepemilikan, dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan enterprise risk management. Faktor-faktor yang digunakan meliputi: komisaris independen, ukuran dewan komisaris, keberadaan risk management committee, reputasi auditor, konsentrasi kepemilikan, dan ukuran perusahaan. Pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling terhadap perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010 sampai 2011. Sebanyak 91 perusahaan manufaktur yang digunakan sebagai sampel. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan risk management committee, reputasi auditor, dan konsentrasi kepemilikan dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap pengungkapan enterprise risk management. Sedangkan komisaris independen, ukuran dewan komisaris tidak berpengaruh positif terhadap pengungkapan enterprise risk management.