Pengaruh kepemilikan manajemen, kepemilikan, institusional, levarage, profitabilitas dan ukuran perusahaan tehadap Islamic Social Reporting (Studi kasus di Perusahaan Manufaktur yg terdaftar di .... - Mariyah (AKT 13 UMY 129, 2013)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan komitmen perusahaan yang berkontribusi dalam pengembangan ekonomi berkelanjutan yang menitikberatkan pada keseimbangan antara perhatian ekonomi, sosial dan lingkungan. Berkembangnya pemahaman terhadap konsep CSR tidak hanya berkembang di ekonomi konvensional akan tetapi juga berkembang di ekonomi syariah. Perkembangan konsep CSR di ekonomi syariah atau yang sering disebut Islamic Social Reporting (ISR) yang tidak hanya untuk membantu para pengambil keputusan muslim akan tetapi juga untuk membantu perusahaan, terutama perusahaan yang sesuai dengan ketentuan syariah, dalam rangka pemenuhan kewajiban terhadap Allah SWT dan masyarakat sekitar. Maka dapat dirumuskan permasalahannya bagaimana pengaruh kepemilikan manajemen (KM), kepemilikan institusional (KI), leverage (Debt), Profitabilitas (ROA), ukuran perusahaan (lnSize) terhadap Islamic Social Reporting (ISR). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajemen (KM), kepemilikan institusional (KI), leverage (Debt), Profitabilitas (ROA), ukuran perusahaan (lnSize) terhadap Islamic Social Reporting (ISR). Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di daftar efek syariah dan mempublikasikan laporan keuangan tahun 2009-2012. Sampel yang digunakan adalah 89 perusahaan. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Menganalisis data menggunakan alat bantu software SPSS 16. Dari hasil uji variabel kepemilikan manajemen (KM), leverage (Debt), Profitabilitas (ROA), ukuran perusahaan (lnSize) tidak berpengaruh terhadap Islamic Social Reporting (ISR), tetapi variable kepemilikan institusional (KI) berpengaruh positif terhadap Islamic Social Reporting (ISR).