Pengaruh kompentensi, Independensi dan pengalaman terhadap kualitas auditdenagan etika auditor sebagai Variabel moderasi (Studi paba Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan DIY). - Monica Citra Wanodya (AKT 13 UMY 145, 2013)
Penelitian ini bertujuan menganalisis mengenai pengaruh kompetensi, independensi dan pengalaman terhadap kualitas audit dan menganalisis mengenai pengaruh kompetensi, independensi dan pengalaman terhadap kualitas audit yang dimoderasi oleh etika auditor pada auditor yang bekerja di Badan Pengawasan Keuangan Pembangunan D.I Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Badan Pengawasan keuangan Pembangunan D.I Yogyakarta. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode random sampling. Metode pengambilan data primer yang digunakan adalah metode kuisioner, dan didapat 30 sampel kuisioner dari 50 kuisioner yang disebar. 15 kuisioner tidak kembali dan 5 kuisioner lainnya tidak memenuhi kriteria. Data dianalisis menggunakan teknik Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian hipotesis 1 kompetensi berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Pengujian hipotesis 2 independensi berpengaruh negatif terhadap kualitas audit. Pengujian hipotesis 3 menunjukkan pengalaman berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Pengujian hipotesis 4,5,6 menunjukkan etika auditor dapat memoderasi secara positif pengaruh kompetensi, independensi dan pengalaman terhadap kualitas audit. Kata kunci: kompetensi, independensi, pengalaman, kualitas audit, etika auditor