Pengaruh kepemilikan manajerial, Ukuran dewan komisaris, proporsi dewan komisaris independen, komite audit dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. - Bayu Setiadi Putra (AKT 13 UMY 172, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepemilikan manajerial, ukuran dewan komisaris, proporsi dewan komisaris independen, komite audit dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan model Regresi Linier dengan bantuan statistical software SPSS dalam kurun waktu (time series) dari bulan Januari 2009-Desember 2011 pada 35 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial tidak berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, ukuran dewan komisaris tidak berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, proporsi dewan komisaris independen berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, komite audit berpengaruh negatif terhadap manajemen laba dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh positif terhadap manajemen laba. Kata Kunci: kepemilikan manajerial, ukuran dewan komisaris, proporsi dewan komisaris independen, komite audit, ukuran perusahaan, manajemen laba.