Pemberian ekstrak etanol Aloe vera menurunkan Kadar Glukosa Darah Puasa tikus Strain Wistar yang diinduksi aloksan. - Siti Sarfifah (MK 13 UMY 013, 2013)
PEMBERIAN EKSTRAK ETANOLI'OE VERA MENI]RUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH PUASA PADA TIKUS STRAIN WISTAR YANG DIINDUKSI ALOKSAN Siti Sarifah, Sri Kadarsih, Harmilah INTISARI Latar belakang : jumlah penderita diabetes mellitus semakin meningkat dan diabetes mellitus menyebabkan kerusakan jaringan jangka panjang, disfungsi atau kegagalan beberapa organ tubuh, terutama mata" ginjal, saraf, jantung dan pembuluh darah. Penggunaan bahan alam, baik sebagai obat maupun tujuan lain cenderung meningkat, terlebih dengan adanya isu back to nature serta krisis berkepanjangan yang mengakibatkan turunnya daya beli masyarakat. Seiring dengan terus meningkatnya jumlah penderita diabetes mellitus yang di imbangi dengan meningkatnya keilmuan manusia telah diteliti beberapa tumbuhan obat yang dapat berperan sebagai tumbuhan antidiabetika. AIoe vera merupakan salah satu alternatif tumbuhan yang dapat dimanfaatkan karena kandungannya yang bermanfaat sebagai antibiabetik. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan kadar glukosa darah puasa, akibat pemberian ekstrak aloe vera pada tikus jantan strain wistar yang diinduksi aloksan Metode: jenis penelitian ini adaLah eksperimen murni, pre post test control group design terhadap tikus jantan galur wistar. Sampel terdiri dari25 ekor tikus (strain wistar) jantan usia 3 bulan dengan berat badan i50 - 250 gram yang dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu Kl : tidak diinduksi aloksan dan tidak diberi ekstrak aloe vera , K2 : diinduksi aloksan dan tidak diberi ekstrak aloe vera, K3 : diberi ekstrak aloe vera dosis I ( 150 my'kgBB/hr ) setelah diinduksi aloksan dan terjadi hiperglikemi, K4 yang diberi ekstrak aloe vera dosis II (300 mg,&gBB,&r) setelah diinduksi aloksan dan terjadi hiperglikemi, K5 yang diberi ekstrak aloe vera dosis III (600 mg/kgBB/h) setelah diinduksi aloksan dan terjadi hiperglikemi. Sebelum dan sesudah perlakuan dilakukan pemeriksaan kadar glukosa darah puasa. Hasil analisis data t-test dan Anova menunjukkan terdapat perbedaan rerata glukosa darah puasa (p<,001). Kesimpulan pemberian ekstrak etanol aloe vera dapat menurunkan kadar glukosa darah p uas a pada tikus diabetes yang diinduksi aloksan. Kata Aloe t,era. diabetes meliitus, kadar glukosa darah puasa