Tingkat kepuasan pasien terhadap mutu pelayanan di ruang bersalin RS PKU Muhammadiyah Gombong. - Fadli Robby Amriza (MRS 13 UMY 060, 2013)
[ftTISAR.I T'IFiGI{A'T KEtr,tiA$;tl{ pAS[E]ii l]l RtiAiG BEI{SALIN T'ERFIAT],{P 11U'rtl T E T-AY AN A ] RS PK[i M TI F{AII,I &{ AD [YA}T C ON,{ BOIC Fadli Rabbv Amgrizs Later Belakang: I)ata mengenai keluhan pasien men"rpakan data yang sangat sensitil' bagr rurnah sakit untirk diketahLli secara umunl karena hal tersebut digr:nakan untuk perbaikan ke dalarn hagi pihak manajeinen rumah sakit, sehingga akses untuk mendapatkan data tersehut fidak rnLrdah. Keluhan vang juga ciirasakan di rLrang bersaljn tersei:ui dapat nremberi gamiraran ketidakpuasan pasien terhadap pelayanan di ruang bersalin vang niLurgkin juga dirasakan oleh pasien lainn,va. Keluhan tersebut menjadi penting untuk drjadikan bairan evaluasi kepuasan pasien RS Pi{t-"1 Muhammadival'r (iotnbong. Iren*lilian inl br'rtujuan nren<leskripsrkan kepuasan pasien ,vang diuklr melali.ii ltesenlangan antara harapan <ian persepsi pasien terhadap mutu pelayanan ruang bersalin rli RS Pi{tJ Murhalnmacliyah G*rn[:ong. lVlefoele: Penelitian ini inerupakail penelitian kr"rantitatif dengan ranoallgan cross sectiotral Populasi dalam penelitian ini adalah s*lr.u"r.il'r p*sien vang clirarvat di ruang bersalin RS FKLi Muhamm*di,vah Goiriborig..lrmlah sampel 100 tirang. lJji analisis nrenggtrnakan data kuesioner Serl'qu;rl dan uji beda rata-rat"a berpasangan (t-tt:.til. Hasil dan Pernbahasan: Penilaian pasien lerhadap kehma dimensi kirrefia pela1,'anan ctri ruang bersalin RS PI(LJ h4uhamrnacliyah fiombong menyatakan ltine{a pela3,s116x RS PK{J Mul"lammadi3'atr Gorai'rong sudah diatas nilai harapan pasien. Dimensi kinerja prel*yatian yang meinirunyai kepuetsan terbesar adalah dirnensi jaminan. Faktor penentLr tingkat kepuasan pasien pelayanan di ruang bersalin RS IIK{-I h4uhamn:arliyah Gonrhong eJiurutkan dari yang paling tinggi aslalah jarninan. bukti Iisik, perhatian, ketanggapan clan kehanelalan. F{asil pengujian rnenggunakan uji purrett l-t(./ n-renunirikliarr tidak senlua pasangan terdapat kesenjangan yang srgnifikan antara harapan dan persepsr. liesimpulan: Hasil penelitian ini menunjr"lkkan bahr,o.,a faktor clirnensi ktneria pelavanan yailg mempunvai kepuasau terhesar adalah dimensi jaminan. Faktor penentn tingkat kepuasan pasien pelavanan di ruang bersalin RS Pi(U Mulharnmadiyah Gornhong diunitl*an dari yang paling tinggi adalah iaminan, br-rliti fi si k, perhati an ketarrgga pan dan liehancla I ar.I. I{.afa Kunci : Keiruasan Pasicn, Mutu Fe}ayanan, Ruang fiersalin