Pengaruh kualitas jasa pelayananterhadap citra instalasi Radiologi Di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Pendidikan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. - Shohibul Umam (MRS 13 UMY 061, 2013)
INTISARI PENGARUH KUALITAS JASA PBLAYANAN TERHADAP CITRA INSTALASI RADIOLOGI DI RUMAH SAKIT GIGI DAN MULUT PENDIDIKAN UNIVERSITAS MUIIAMMADIYAH YOGYAKARTA Shohibul IJmam, Siti Dyah Handayani, Qurratul Aini Program Studi Manajemen Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Latar belakang: RSGM-P IIMY sudah mempunyai alat penunjang medis berupa instalasi radiologi diperuntukkan penegakkan diagnosa penyakit gigi dan mulut. Masalah yang timbul kadang hasil rontgen tidak sesuai harapan dan kurang respon dalam pelayanan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh secara parsial dan simultan kualitas jasa terhadap citra instalasi radiologi di RSGM-P [IMY. Metode: menggunakan metode kuantitatil subyek penelitian dokter gigi dan mahasiswa koas di RSGM-P UMY. Obyek penelitian instalasi radiologi. Jenis penelitian menggunakan cross-sectional, data diperoleh dari kuisioner dan analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil: berdasarkan persamaan regresi ada variabel yang berpengaruh positif yaitu jaminan (0,069), empati (0,171), keandalan (0,073), daya tanggap (0,037), jasa pelayanan (0,450), profesionalisme (0,326) dan ada yang negatif yaitu tampilan fisik (-0,016). Berdasarkan uji t yaitu kualitas jasa secara simultan berpengaruh terhadap citra instalasi RSGMP LIMY, berdasarkan uji F (Anova : Sig. 0,000) yaitu kualitas jasa secara simultan berpengaruh terhadap citra instalasi RSGMP IIMY, dan hasil uji koefisien determinasi presentase pengaruh tersebut sebesar 39,5Yo. Simpulan: Kualitas jasa yang terdiri dari jaminan, empati, keandalan, daya tznggap, tampilan fisik secara parsial tidak berpengaruh terhadap citra. Variabel jasa pelayanan dan profesionalisme secara parsial berpengaruh terhadap citra. Kualitas jasa yang terdiri dari jaminan, empati, keandalan, daya tanggap, tampilan fisilg jasa pelayanan dan profesionalisme secara simultan berpengaruh terhadap citra instalasi radiologi di RSGMP IJMY. Kata kunci: Kualitas, Citra Instalasi Radiologi. xll