Analisis kelayakan usaha tani Bawang merah lahan Pantai Di Desa Srigading Kec. Sanden Kab. Bantul. - Dani Putra Dinata (FP 13 UMY 004, 2013)
ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI BAWANG MERAH LAHAN PASIR PANTAI DI DESA SRIGADING KECAMATAN SANDEN KABUPATEN BANTUL. 2013. DANI PUTRA DINATA (Skripsi dibimbing oleh Dr. Ir. Sriyadi, MP, dan Ir. Lestari Rahayu, MP), bertujuan untuk mengetahui biaya, pendapatan, keuntungan, kelayakan dan kendala-kendala usahatani bawang merah di lahan pasir pantai Desa Srigading. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis, penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive. Pengambilan sampel responden sebanyak 50 petani , sedangkan pengambilan sampel responden diambil dengan cara purposive sampling yaitu pengambilan sampel yang dilakukan secara sengaja. Metode analisis yang digunakan adalah R/C, produktivitas tenaga kerja, dan produktivitas modal. Hasil Analisis usahatani bawang merah dalam satu kali masa tanam dari rata-rata luas lahan 0,104 hektar dan rata-rata jumlah penggunaan bibit sebesar 92,88 kg per usahatani, dengan biaya eksplisit sebesar Rp. 3.645.312 dan biaya implisit sebesar Rp. 1.478.221 akan memperoleh penerimaan sebesar Rp. 6.260.100, pendapatan sebesar Rp. 2.614.788 dan keuntungan sebesar Rp. 1.136.567. Usahatani bawang merah layak diusahakan dilihat dari nilai R/C sebesar 1,2 lebih besar dari 1, produktivitas tenaga kerja sebesar Rp. 69.773 lebih besar dari UMK Bantul sebesar Rp. 33.116, produktivitas modal sebesar 36,18% lebih besar dari nilai bunga pinjaman sebesar 5% per musim. Kendala-kendala yang dihadapi oleh petani bawang merah lahan pasir pantai adalah diperlukannya perawatan yang lebih terutama untuk pemenuhan kebutuhan air dan harga bawang yang fluktuatif.