Evaluasi kebutuhan sistem informasi asuhan keperawatan Di IGD RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta unit II. - Ryanti Primandani Putri (MRS 13 UMY 064, 2013)
INTISARI Pada penelitian ini, peneliti ingin menganalisis sistem informasi Instalasi Pada penelitian ini, peneliti ingin menganalisis sistem informasi Instalasi Gawat Darurat (IGD) di rumah sakit ditinjau dari perawat selaku pengguna sistem, mengidentifikasi permasalahan dan hambatan yang dihadapi oleh perawat selaku pengguna sistem informasi IGD di rumah sakit, dan mengidentifikasi kebutuhan sistem informasi asuhan keperawatan di IGD di rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif melalui metode survey dengan kuisioner dan wawancara. Jumlah populasi adalah 13 orang perawat di ruang IGD, dan jumlah sampel berdasarkan kriteria inklusi yang ditetapkan adalah 8 orang. Analisis data untuk hasil kuisioner yakni dengan menggunakan analisis statistik deskriptif, Sedangkan analisis data untuk hasil wawancara dengan menggunakan analisis konten. Berdasarkan hasil penelitian penerapan sistem informasi di IGD rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II ditinjau dari perawat selaku pengguna sistem dikategorikan cukup dengan porsentase 71,6%. Masalah dan hambatan adalah belum adanya format dokumentasi asuhan keperawatan secara komputerisasi yang diterapkan di IGD. Kebutuhan sistem informasi di IGD rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II untuk asuhan keperawatan yakni perlu dilakukan pengembangan sistem dari manual kearah komputerisasi.