Pengaruh kualitas layanan terhadap minat kunjunagan ulang yang dimediasi oleh kepuasan pasien Di Klinik Rumah Zakat Yogyakarta. - Triana Helmawati (MRS 13 UMY 065, 2013)
INTISARI Triana Helmawati, Program Studi Magister Manajemen Rumah Sakit Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah yogyakarta. PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP MINAT KI.INJUNGAN ULANG YANG DIMEDIASI OLEH KEPUASAN PASIEN DI KLINIK RUMAH Z AKAT YOGYAKARTA. Latar Belakang: Klinik Rumah zakat Yogyakarta merupakan suatu bentuk penyaluran dana zakat dalam program pelayanan dan pemberdayaan kesehatan yang dilaksanakan oleh Yayasan Rumah Zakat Indonesia. Data angka kunjungan ulang klinik selama 3 tahun terakhir mentrnjukkan jumlah pasien yang kembali menggunakan layanan Klinik Rumah Z,akat masih sedikit sehingga kajian tentang kualitas layanan, kepuasan pasien dan seberapa besar minat pasien untuk melakukan kunjungan ulang menjadi sangat penting dilalcukan untuk perbaikan dimasa depan. Metode: Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dengan rancangan penelitian tanpa perlakuan (observasional) analitik melalui pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua pasien rawat jalan berstafus pasien umum. Jumlah sampel 118 orang. Uji analisis menggunakan regresi bertahap dan uji Sobel. Hasil dan Pembahasan: Dimensi kualitas layanan yang berpengaruh terhadap kepuasan pasien adalah ketanggapan/responsiveness dan empatr/empathy, sedangkan dimensi bukti ftsiHtangible, keandalan/reliability, dan jaminan/assurance tidak berpengaruh terhadap kepuasan pasien. Kepuasan pasien berpengaruh terhadap minat kunjungan ulang. Kepuasan pasien menjadi faktor mediasi antara dimensi kualitas layanan berupa bukti frsiVtangible, keandalan/reliability, ketanggapan/responsiveness, jarrinan/assursnce, dan empatt/empathyterhadapminatkunjunganulang Kesimpulan: Ada pengaruh kualitas layanan terhadap minat kunjungan ulang yang dimediasi oleh kepuasan pasien di Klinik Rumah Zakat Yogyakarta. Kata kunci: Kualitas Layanan, Kepuasan Pasien, Minat Kunjungan Ulang xvt