Pengaruh praktek kolaborasi Dokter - Perawat terhadap kepuasan kerja dokter umum Di RSUD Nganjuk. - Galuh Pradhi Paramita (MRS 13 UMY 066, 2013)
Program Magister Manajernen Rumah Sakit Calrrh Pladhi Paramita INTISARI PENGARUH PRAKTEK KOLABORASI DOKTER-PERAWAT TERHADAP KEPUASAN KERJA DOKTER UN{UM DI RSUD NGANJUK Latar Belakang: RSUD Nganjuk merupakan Rurnah Sakit tipe B. Pelayanan pasien di ruang rawat inap RSUD Nganjuk dilakukan oleh kelompok dokter spesialis dari berbagai disiplin ilmu, doktelumum, perawat dan tenaga kesehatan lainnya. Namun demikian masih banyak kendala yang terjadi dalam kolaborasi.Intelaksi dokter perawat mempengaruhi kualitas praktek kolaborasi dan kepuasan kerja dokter umum. Metode: Jenis penelitan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh dokter umum RSUD Nganjuk. Pengambilan sampel dengan teknik totrtl santpiing. Jurnlah sarnpel 18 orang. Uji analisis menggunakan Regresi Linier Berganda. Hasil dan Pembahasan:Diperoleh F hitung (1.751) > t tabel (4,221) dengan nilai p 0.002 yang beralti proses koiaborasi dokter-perarvat berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja dokter umum.Persaniaan regresi yang didapat adalah Y : 0,267 Xr + 0.078 X7'r 0,452 X3 + 0,470 Xr Nilai koefisien deterrninasi 0,614 hal ini menunjukkan bahwa proses kolaborasi dokter perawal (X) mempengaruhi kepuasan kerja dokter umum (Y) sebesar 61,4o/o. Faktol proses kolabolasi yang berpengaruh terhadap kepuasan kerja dokter umllrl adalah kepentingan bersana dengan nilai p:0,03. Faktor kontrol kekuasaan, lingkup praktek dan tujuan bersama tidak berpengaruh secara signifikan, yaitu komunikasi p:0,170, lingkup praktek p:0,77, dan tujuan bersama 0.053 Kesimpulan: Ada pengaruh yang signifikan antara faktor-faktor praktek kolaborasi dokter-perawat secara bersarna-sama terhadap kepuasan kerja dokter umulrr di RSUD Nganjuk, dengan faktor yang paling berpengaruh adalah tLrjuan bersama. Kata Kunci : Kolaborasi Dokter-Perar,r'at. Kepuasan Kerja Dokter Urnum xii