Survellance kejadian Phlebitis pada pemasangan kateter intravena pada pasien rawat inap Di RS AR. Bunda Prabumulih. - Wahyu Rizky (MRS 13 UMY 067, 2013)
INTISARI S ARVE ILLANC E KEJADIAN PHLE BI TIS PADA PEMASANGAN KATBTER INTRAVENA PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT AR. BUNDA PRABUMULIH Wahyu Rizky Magister Manaj emen Rumah Sakit, Universitas Muharirmadiyah yogyakaita Latar Belakang: Kejadian phlebitis menjadi indikator mutu pelayanan minimal ry1ah sakit dengan standar kejadian <l.5yo. Angka kejadian phtnbitit di Rumah Sakit AR. Bunda Prabumulih masih tinggi berkisar antata LT%o sld 16%o. Angka kejadian phlebitis tertinggi pada bulan April sebe sar 16%o. Surveillance adalah suatu kegiatanyangpenting untuk perencanaan, penerapan, evaluasi dan praktekpraktek pengendalian infeksi. Tujuan penelitian: Mengetahui angka kejadian phlebitis pemasangan kateter intravena, mengetahui faktor pendukung penyebab ti4aoinya- phlebitis pemasangan kateter intravena, dan mengetahui jenis kuman pinyebab terjadinya phlebitis pada pasien rawat inap di Rumah sakit AR. Bunda prabumulih. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan descriptive analitik non-eksperimental sedangkan untuk rancangan penelitiannya adalah kuantitatif dengan pendekatan kohart prospektif. penelitian dilakukan pada bulan Juni 2013 di Rumah Sakit AR. Bunda Prabu*,riih. populasi adalah seluruh pasien rawat inap yang terpasang kateter intravena. Besar sampel yang didapat sebanyak 17 orang yang meng alatri phtebitis. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase angka kejadianphlebitis di Rumah Sakit AR. Bunda Prabumulih pada bulan Juni 2013 ada[ahsebesar 333.33 o/oo. Angka kejadian phlebitis banyak terjadi di usia 3l - 50 tahun yaitu sebesar 4l'2%- Angka kejadian phtebitis banyak terjadi pada perempuan yaitu sebesar 64.7%. Jenis mikroorganisme yang ditemukan pada penderiia phiebitis, yaitu: staphylococcus, E.coli dan staphylococcus aureus. Faktor pendukung yang'd,apat menimbulkan terjadinya phlebitis, yaitu: jenis cairan yang digunakan, jenis-k1r-u1 terutama jenis kuman gram positif, dan prinsip sterilisasi p*rnurungun terapi intravena oleh petugas kesehatan Kesimpulan: Angka kejadian phlebitis di Rumah Sakit AR. pada bulan juni 2013 sebesar 333.33"1* jauh lebih besar ditetapkan oleh Depkes RI yaitu <l.5oA. Bunda Prabumulih dari standar yang Kata Kunci: surveillance - Pemasangan Kateter Intravena - phtebitis xii